Ge3ホーム | (旧旧掲示板)

ichi

matsube

発酵バターって何者⁉️と私も検索しました!
ASHさんの書き込みで生クリームからバターを作るのがわかりましたが(牛乳から直と思ってた)、
生クリームを乳酸菌で発酵させてからバター作るんですね!
無塩はホームベーカリー、トースト等は有塩と使い分けてきましたが、発酵バターも今度試してみます。
パン屋さんで発酵バター使用と書いてるのが気になってはいたんです😄

    matsube

    ハード系に凝り出したら、イースト菌の沼が待ってます。
    沼は広くて深いです。
    フランスパンは主に低糖タイプのイーストを使っていて、
    小麦粉との相性があるのか、中々思った様には膨らみません。
    ピンポイントの分量を見つけるのが難しい訳ですが、
    それが面白味かもです。
    でも、美味しいのですw
    日本のパンは、どうすれば、あんなに柔らかいのが作れるのか非常に不思議ですw

    kisa
    入ってはいけない世界に足を踏み入れたのでしょうか(笑)
    ミックス粉をHBで焼いただけですが、美味しいと楽しいが得られて満足です。😋
    そのうち怖さに気が付くのでしょうか😱

    とりあえず赤サフと準強力粉を買ってみました。
    最初はHBで焼いてみます。🍞
    もちろん電源コードには、雷智3を付けています。

    matsube I
    ホームベーカリーで食パンを焼く場合は、自分の経験則ですが、国産小麦ではタンパク質少な目なので、タンパク質12%以上の小麦粉で金サフを使った方が結果が良いですね。
    自分、結構失敗してるで😅
    でも、周りで失敗してるのは自分だけだったりしますdが、、、

    TAKE
    アドバイス、ありがとうございます。
    金サフですが、Panasonicのホームページに掲載されている、お家乃が美のレシピにあったので買いました。
    小麦はイーグルが指定されていました。塩は、ぬちまーす、粟国の塩ではなかったです。
    きささんが倶楽部員のページに書かれていますが、すごい数の組み合わせがあって、正解にたどり着くのは大変そうですね。
    沼に嵌まるのかな。

    matsube

    お家乃が美もやってみました。
    焼きたてそのまま食べると本当に美味いです。
    これが求めていた自宅で焼くパンの味って感じでした。
    (トーストの場合はパン・ド・ミの方が好みです)
    生クリームが残ってしまうのですが、次回はバター作りに挑戦します。

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    • matsube が返信しています.

      TAKE
      結構みなさん、色々試されているんですね。
      まだパン・ド・ミしか作っていませんが、買い替えたガス・コンロで焼いたトーストが、すごくうまいです!!😍
      以前から雷智3を3個並列にしていますので、コンロのGe3値が上がったのかもしれません。
      (以前のは上からのみ加熱。現在のは上下加熱。この影響か?)

      あと気のせいではなく炎が変わっています。以前は青色だとすると今は水色って感じで、
      🔥の出方の勢いがいいです。ストレスなく出ているように見えます。

      今のはタイマーが付いていて焦がしてしまうことがないのがうれしいです。
      以前はよく焦がして、焦げを包丁で削り落としていました。😅

      • Minon がいいね!しました.

      matsube 以前から雷智3を3個並列にしていますので、コンロのGe3値が上がったのかもしれません。

      では、ガスの臭いを感じる事が出来るかも知れませんよ。
      グリルで玉ねぎなどを焼いて試食してみて下さい。
      「雷智3」の有り、無しでガスの臭いが判るかどうかですw
      こんなの判っても、別に面白く無いですかね。???

      • Minon がいいね!しました.
      7 days later

      kisa
      雷智3を結束バンドでしっかり固定していることもあり、ガスの臭いの違いを検証していませんが、グリルにダッチオーブンのような鍋で焼いたパンと、ヘルシオのウォーターオーブンで焼いたパンの違いを比較してみました。
      (たまたまヘルシオでは一度に焼けないことがわかり、急遽ガスでも焼くことになったのがきっかけです💦
      やはりガスの方が香りが良くておいしいです。😍
      ちなみにヘルシオには雷智3を1個使って、パンの種類はベーコン・エピです。

      • haya がいいね!しました.

      TAKE
      お家乃が美をやってみました。🍞
      レシピに「冷めてからの方が甘みが感じられる」とあったので、1時間ほど我慢しました😖
      文句なしにうまいです!😋
      しっとりしていて、程よい弾力ある口当たり、甘みが最高でした。
      ビニール袋に入れて翌日食べても変化が少なかったです。このレシピ、恐るべしです😵
      ちなみに塩は粟国の塩を使いました。それ以外はレシピ通りです。

      • TAKE and kata がいいね!しました.
      4 days later

      matsube
      準強力粉のリスドオル、塩(スーパーで買った普通の)、赤サフだけ入れて、HBで焼いてみました。
      容器からすぐに出てこなくて焦りましたが、全体的に硬いので凹ます心配がないのは楽ですね。
      膨らみはパン・ド・ミの時より1割くらい少ないですが、十分膨らんだと思います。
      最新のHBが進歩しているからでしょうか??

      で、肝心のお味ですが、耳の外側はパリッと、耳の内側は粘りがあり、真ん中はとても柔らかくでおいしいかったです。
      うちの娘は中の柔らかいところが好きなので、食パン型の方がいいそうです(笑)
      かみさんは耳のパリパリが好きなので、次回はバケットに挑戦します!
      パン作り、結構楽しいです😀
      HBにGe3チューンって、まだ可能ですかね!? とりあえず、超結界機器用もつけてみます。

        5 days later

        色々あって買えていませんでしたが、本日購入しました。
        皆様の記事を参考にこれから色々試してみようと思います。

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