ホームベーカリーデビュー
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matsube デビューおめでとうございます
ホームベーカリーでパン焼くなら、ぜひ発酵バターを使ってみてください
普通の無塩バターより発酵バターの方がより美味しくなります
メーカーによって発酵バターの風味も違うので、色々試してお好みの物を見つけてください
あと、ハード系のパンを目指されるなら、ほったらかしパンもおすすめです
ホームベーカリー使わないパンの紹介で恐縮ですが…外側カリッと、中はもちっとした美味しいパンが焼けます
https://note.com/haruanne/n/n7d1b7efe29d3
7 days later
4 days later
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matsube
準強力粉のリスドオル、塩(スーパーで買った普通の)、赤サフだけ入れて、HBで焼いてみました。
容器からすぐに出てこなくて焦りましたが、全体的に硬いので凹ます心配がないのは楽ですね。
膨らみはパン・ド・ミの時より1割くらい少ないですが、十分膨らんだと思います。
最新のHBが進歩しているからでしょうか??
で、肝心のお味ですが、耳の外側はパリッと、耳の内側は粘りがあり、真ん中はとても柔らかくでおいしいかったです。
うちの娘は中の柔らかいところが好きなので、食パン型の方がいいそうです(笑)
かみさんは耳のパリパリが好きなので、次回はバケットに挑戦します!
パン作り、結構楽しいです
HBにGe3チューンって、まだ可能ですかね!? とりあえず、超結界機器用もつけてみます。
5 days later
色々あって買えていませんでしたが、本日購入しました。
皆様の記事を参考にこれから色々試してみようと思います。