床の強度には皆さんも困っているみたいですね。
「地球独楽」を使ったGe3的簡単な方法を伝授しますので、
写真を送ってください。
診断できると思います。
床を強化しませんか?
- 編集
交点に「地球独楽」を2個貼り付けてください。
誤差は±7cmまでOKです。
置くだけだと効果は半減以下ですね。
邪魔になりますよね。
考えますw
- 編集
kisa 惜しいね。
それのすぐ側やw
それともう一つ必要です。
今回も工事をしたらウン十万、いや100万越えかもしれぬ凄い情報をおきにです!
ほんまは1個買い増しすべきでしょうが、まずは実験実践!
天井の1個を外して床に移設することとし、2個を床の指定された位置に貼り直すことにしました。
今回の視聴は
「生の打楽器の音も変わるかもしれない?!」
と思い、モロッコの民芸太鼓を置いて、これも聴き比べしてみましたw
オーディオソースはNASの「鬼太鼓座」「ゴールドフィンガー」「ツァラトゥストラはかく語りき」。
映画ソースひかりTV・HDD録画で、5.1ch(AACを4.1chで再生)が「AKIRA」「トップガン」「踊る大捜査線1・2」「パピヨン」「地獄の黙示録」、2chは4~6ch本物ステレオ録音もの数作(50~60年代)
まず移動調整前の状態で視聴し、次に天井と床の地球独楽弐は全く無しの状態で鳴らし聴き比べたところ、これはこれで悪くない感じです。
一言で盛大に響きが乗る感じですね。生の太鼓もよく響きます。
(下の写真がその状態。床は全部外してるので80p台でしょうね)
次に指定位置に2個付けて視聴です。
なお、左右の壁の地球独楽弐も同じ座標位置に移動させました。
(下の写真の緑の矢印が地球独楽弐です。増感処理で画像が粗くなってますが114p越えましたかね?)
?最初は生の太鼓もNAS音源も響きが大人しくなった感じですが、かなり音数が増えてますね。
打楽器や金管楽器のアタックが元気よくなってきました。
映画も同じ印象で・・・
あ~これは・・・むかし映画館で4ch版で観た映画を6ch版で見直してぶったまげた時を思い出させますね。
フロントchのSPが増えたと錯覚するぐらい定位がよくなってます。
古い本物ステレオ映画(世界初シネスコ磁気4chマルチステレオ「聖衣」他)を2chで再生しても環境音が盛大にサラウンドします。
「AKIRA」5.1chの冒頭で全方位サラウンドする音楽と効果音が、スポーツマン心臓になったみたいに元気になってます。
SWが鬼太鼓座で限界なのと、明らかに部屋の音響特性が変わってたのが実感されたのでアンプを自動再調整したら、う~む・・ちょっと落ち着いた感じになりました。
むむっ、時間を経過するごとにドンドン変化しそうな気がしてきました。
1・5トン超の車が2個であんなに変わるのだから、どんなことになるかわかりません。
トレーニング終了後が楽しみです!
kisa 早速にありがとうございます。<(_ _)>
あっ!Σ( ̄□ ̄;)!!しまった。
カーペット(電気カーペットのカバーですが)を敷いたまま写真を送っちゃった。
床の相談をしているのだから、板目が分かるような写真にするべきでした。
これは分かりにくい。カーペットが動く前に、今なんとかしないと。
返信していただいた写真を見ながら、ひもを張って位置を割り出しました。( ̄∇ ̄*)ゞ
カーペットの下に「地球独楽・弐」を潜り込ませて貼り付けました。(緑丸×2)
床にマジックで印を付けちゃいました。これでひと安心。(多分怒られるなぁ~)
この「地球独楽・弐」の位置は多少スピーカーとかオーディオラックの位置が変わっ
ても、同じで良いですか?
大幅なレイアウト変更はしないですが、少しはずらすかもしれません。(10cm程度)
音を聞いてみました。
あ、これは贅沢だ。なんだか高級な(?)品のある音が出てきました。
かすれ声のような感じが気になっていたけど、床の音だったの?
にわかには信じられないですが、ずいぶん変わります。
1時間も聞いているとどんどん変化してきました。
奥行きが出てきました。低音が綺麗で深いです。これは嬉しい。\(⌒▽⌒)/
kisa 邪魔になりますよね。
邪魔ではありませんと言うと嘘になってしまいますが、テーブルを置くとかして、な
んとか考えてごまかします。(⌒∇⌒)v
- 編集
asosan 映画も同じ印象で・・・
あ~これは・・・むかし映画館で4ch版で観た映画を6ch版で見直してぶったまげた時を思い出させますね。
フロントchのSPが増えたと錯覚するぐらい定位がよくなってます。
1年ほど前、地球独楽弐を初めて床に1個置きした時に投稿したのを思い出して見返したら、当たり前だけど同じような変化だったことに気づきました。
注目すべきなのは、今回は個数を減らしたのに、位置を変えただけで、あの時より定位や響き・低音がかなり明瞭に向上したことです。
●「地球独楽」で「床」チューンw
https://ge3.biz/bbs/d/179--/7
この時の自分の投稿では
・壁には四方に貼らなくても左壁だけで十分(いつの間にか右にも貼っていたが)
・天井にも貼った方が響きの再現に優れている
と記録してあるので、昨日右壁の1個を天井に付け替えました。
結果、同じような変化が起き幸せ気分に満たされてます。
そして本日トレーニングも結構進んできたので、映画5.1chをベストフォーマットで聴くべく、市販の映画BDソフトをOPPO BDP105DJPでロスレス5.1ch再生しました。
うん、情報量はかなり増えてます!
ところが、映画の音にうるさい自分の耳には全体にドライで味不足、なんか定位感や、音像間やサラウンド音場の密度感や潤い感、そして3D感やウブゲの出具合に微妙な不満を感じたので、下の写真の赤線の位置に床上の地球独楽弐を動かしました。
天井の地球独楽弐も赤矢印で示したSP間の中心位置にずらしました。
この位置替えで、多メディアに比べたBD再生の微妙な定位感不足はだいぶ改善されましたが、潤いや生命感、ウブゲはなぜか未だ物足りなさが残ります。
映画を観るなら市販ブルーレイディスクが一番没入感があり、チューンがはまるとメロメロ状態にすぐ嵌るんですが、なぜか他メディアに逆転され、ウブゲが他に比べ不足して感じます。
同じBDプレーヤーでも非回転再生アマゾンスティックや、NASやひかりTVのHDDは音が活き活きして、ストレスなしに没入させるのになんでだろ?
単なる気分の問題か?OPPOが頑固でトレーニング中か?
それともBD用ピックアップレンズをチューンすべきか?
いや、BDPに地球独楽弐を復活させるべきなのかもです。
- 編集
kisa 保証された確実性と確率的確実性だって事だ思います。
NetAudioで判った理由と同じですよ。
そもそも家庭における映画の再生は、その情報量からBD再生が圧倒的に優位です。
しかし、今回床というインフラ中のインフラが確実に強化されたことで、ロスレス音声の情報量が増加したが、
その度にパッケージを開けディスクを入れ、回転再生するBD再生の不確実性
も聴感上感知するようになったということなのでしょうか?
一方、パッケージディスクを再生する行為に比して、ネット配信(アマゾンスティック、ひかりTV放送受信)や、同じ回転系でもTVのリモコンを押すだけのひかりTVチューナー連携HDD再生(磁気記録)には、保証された確実性があるので情報量を多く認知しているのでしょうか?
無意識領域を依存心がなせる技なのかもしれませんね。
kisa 回転系と個体系を比べると、思う程、個体系が有利ではありませんね。
個体系=アマゾンスティックやSSDですね。
BDについては、もう少しトレーニングが進むか様子を見ます。
春の桜のようにBD情報が満開するか、つぼんだままならピックアップ系やトレーなどの回転部分をチューンすべきか思案中ですが、決め技があれば伝授願います。
- 編集
tsuna 音を聞いてみました。
あ、これは贅沢だ。なんだか高級な(?)品のある音が出てきました。
かすれ声のような感じが気になっていたけど、床の音だったの?
にわかには信じられないですが、ずいぶん変わります。
1時間も聞いているとどんどん変化してきました。
奥行きが出てきました。低音が綺麗で深いです。これは嬉しい。
我が部屋も地球独楽弐の貼り位置を現在位置に修整したら、トレーニングが進み、本日このレベルに到達したようです。
う~ん・・・これは凄い高級で贅沢な音ですね!w
オーケストラものは、「きちんとマスターから録音し直したのでは?」と言うしかない再現力です。
音像がジオラマのように並び、響きはとても綺麗で、揺らぎがカーブする様が見えるようです。
低域は打楽器の連打が克明になり響きが飛翔するようになり、「ツアラトゥストラはかく語りき」のティンパニ連打は神々が地(床)を鳴らし、何かを伝えて来るようです。SWの超低域での動きが明らかに違います。
床を強化することにより、音楽情報のブレが鎮まり、鮮明で立体感豊かにその「景色」が見渡せることに驚きを禁じ得ません。
- 編集
kisa 当然ですw
圧倒的に情報量が多いモノでも通信の方が良いという意味ではありません。
同一のフォーマット(情報量)での話です。
本日再試聴したら、BDの方が断然よくなってくれていました。
どうも音の情報量、とくに低域が豊潤なぶん、圧縮音源に比べトレーニングに時間がかかったようです。
ディスクを入れ再生した瞬間、情報量の少ない圧縮音源・配信ものでは得られない没入感で作品世界に即リンクでき、映画を体感する快感に浸れます。これですよ、これ!
kisa でも、中には圧倒的に情報量の差があっても通信での方が良いと感じる人がいる訳です。
それが蓄音機とBDの話です。
洞窟の壁画と高画質デジタル写真の話ですw。
感知できる人を瞬時に作品世界へと吸引リンク没入させる「気と生命感の再現」「立体感の再現」の話ですね。
映画でいうとノーランやタランティーノがフィルムを支持支援し続けるのも同じ理由からでしょうが、映画や8Kテレビやステレオ音楽だけでなく、絵画や版画やモノラルレコードなどのシンプルな芸術表現にも繋がってきますよね。
今回、その再現を確かなものとし感じ得るには、床の強化が必要不可欠と痛感しました。
素晴らしい世界を見出させて頂き誠におおきにです!
- 編集
asosan この時の自分の投稿では
・壁には四方に貼らなくても左壁だけで十分(いつの間にか右にも貼っていたが)
・天井にも貼った方が響きの再現に優れている
と記録してあるので、昨日右壁の1個を天井に付け替えました。
意味がよく判らないけど、天井には「地球独楽」は要らないと思います。
理由は天井の強度不足にあります。
「地球独楽」で振動モードを変えられるには強度が足りないのです。
ギターの弦がユルンユルンだと、指で抑えても音程は変えられないですよね。
それと同じです。
ユルンユルンだと幾ら強く抑えても音程は変わらないのですw
一般的な天井には「地球独楽」で強くなる様な強度が無いです。
同じ意味で、襖への「地球独楽」も効かないです。
最低でも5mm厚のベニア板以上の強度が必要です。
- 編集
kisa 意味がよく判らないけど、天井には「地球独楽」は要らないと思います。
理由は天井の強度不足にあります。
ご指摘おおきにです。
1年以上前に感じた変化は、リスニングポジションが変わっていたからなのでしょうか?
本日早速、天井と壁の地球独楽弐を外しました。
今度は、外した方が一瞬響きが綺麗になって聴こえましたが、色んなソフトを聴いていくうちに、仰る通り無くてもいいことが良く判りました(汗)
外した地球独楽弐を1年数か月ぶりにBDPとアンプの天板に戻してあげたら大正解です。
音だけでなく映像まで、より立体感が出て、光に現場や時代の気を感じられるようです。
(このあたりはレビューで送ります)
kisa ユルンユルンだと幾ら強く抑えても音程は変わらないのですw
一般的な天井には「地球独楽」で強くなる様な強度が無いです。
同じ意味で、襖への「地球独楽」も効かないです。
最低でも5mm厚のベニア板以上の強度が必要です。
てことはボディが樹脂製の光TVチューナーやNASや外付けHDDも対象外になりますね。
これらヤワなボディのAV機器や、強度不足の木製引き戸やガラスサッシ、壁や天井は「大黒アゲハ」の出番でしょうが、部屋について調べると、6畳間の天井や壁では一面につき
① 壁(短辺) 1枚
② 壁(長辺) 2枚
③ 天井 2枚 ④ 引き戸1枚につき1枚
⑤ ガラスサッシ ガラス1枚につき1枚
必要のようですが正解でしょうか?
- 編集
kisa 補強は無理なので、振動しても音が鳴らない対策ですね。
公開済みの技なら懐かしのこの2つでしょうか?
● 定在波対策 http://audio.ge3.jp/?p=138
● 壁や天井に貼る http://audio.ge3.jp/?p=140(黒檀ブロックも1ダースあります)
asosan ● 壁や天井に貼る http://audio.ge3.jp/?p=140(黒檀ブロックも1ダースあります)
これですね。
でも、現在鳴っていて気になるの?
”上”的には、不要だと言ってるけど???
何回も聞いてるコトだけど「ふうち」で確かめてるの?