Ge3ホーム | (旧旧掲示板)
  • Life
  • 少し気の早い「滝行キャンプ飯」妄想スレ♫

少し気が早いですが、「夏の滝行」のキャンプ飯メニューと、器材などの準備を検討して行きたいと思います。

今年は松ベーさんに加え、かなめさんまでいらっしゃるので、なんでも調理して頂けるでしょうw。

参加者の方は、「食べたいキャンプ飯」や「持ち込み可能な機材」の情報を貼っていって下さい。

例えばこんなのw。

https://www.youtube.com/watch?v=QDYIoYrdqgg&t=410s

ALPHA TEC さんのキャンプ動画を見ては、いつも飯テロされていますw。

その前に、「おんたけキャンプ場」を偵察してきましたので写真を貼って行きます。

image img-3947-2.jpeg

宿泊するバンガローです。このうち3棟を押さえてあります。

image img-3948-2.jpeg

image img-3949-2.jpeg

バーベキュー広場。ここで焚火料理をします。

屋根がありました〜w。これで雨が降っても大丈夫。ターフはいらなそうです。
テーブルとイスも充分な数があります。
U字溝で火を起こせますので、網さえ用意すればなんとかなりそうですが、
それでは味気ないので何台か炉台を持ち込みたいですねw。
灯りが無いのでランプが必要です。

image img-3950-2.jpeg

なんとピザ窯がありました!!w。pizazzとナンを焼ける方はいらっしゃいますか?。

image img-3953.jpeg
水道と流しが直ぐ横にあります。

image img-3957.jpeg
薪は現地で調達出来そうです。

image img-3963-2.jpeg

徒歩5分の所に温泉がありますw。

image img-3967.jpeg
キャンプ場までは道は舗装されています。デコボコもありますが、ゆっくり走れば4Cでも大丈夫だと思います。
(ココやばい?)

image img-3974-2.jpeg

キャンプ場は新滝から車で15分ぐらいです。

kata なんとピザ窯がありました!!w。pizazzとナンを焼ける方はいらっしゃいますか?。

焼けるよぉ

  • tsuru and kaname がいいね!しました.
  • kata が返信しています.

    kata

    晩もともかく、朝もキャンプ飯なんですよね?
    だとすると温かいスープ物もあるといいかと思いますが、人数が多いのでハーフ程度の寸胴鍋が必要になっちゃいますね。どうしたもんかw
    ご紹介の動画で出るチーズフォンデュも、現地で適当に食材買えば出来そうですね。
    チーズを常に温めるためにはバーナーと鍋のセットが2台くらい必要になる?

    ASH 人数が多いのでハーフ程度の寸胴鍋が必要になっちゃいますね。どうしたもんかw

    デカイ寸胴鍋を持っていますが、運べるかなぁ〜

    image 41qr2qle6l.jpeg

    コレより大きいかも。

      kisa

      大きいですねえ。
      私の持ってるのは、たぶん同じメーカーの内寸24cm x 高さ 24cmです。
      Takeさんとこまで運ぶ手段が無いw

      • kata が返信しています.

        ASH

        ASH ハーフ程度の寸胴鍋が必要になっちゃいますね。どうしたもんか

        何回かに分けてお湯沸かして、カップスープとかでもいいんじゃないかと思いますが?

          kisa 焼けるよぉ

          夕食の炭水化物系はpizazzとナンで行けそうですねw。当然、生地から手づくりですよね?w。

          朝食はちゃんとご飯を炊いて、放し飼い地鳥の玉子で「卵かけ御飯」と行きたいですねw。
          (何年か前に木曽の親戚から貰った放飼地鶏の玉子がとても美味しかったですw)

          ASH Takeさんとこまで運ぶ手段が無いw

          地元ですので、ある程度の鍋・釜・やかん・炉台は家にある物を車に積んでいけます。
          (その分、私の車には私以外にもう一人しか乗れなくなると思いますが)

          バンガローに備え付けの鍋やフライパンもあるみたいです。

          >主な設備:冷蔵庫ガス台/ガス炊飯器/ガス温水器/鍋/フライパン等炊事道具一式
          >※食事材料、調味料、食器類、野外炊飯用道具類(鉄板、網など)はご用意ください。
          >※タオル、バスタオル、ハブラシ、寝間着、ティッシュペーパー等はご用意ください。

          との事です。

          • tsuru がいいね!しました.
          • TAKE and kisa が返信しています.

            kata
            ガス台とか炊飯器もあるんですね!
            カセットコンロを持って行こうと思っていましたが、大丈夫そうだ。

            kata 夕食の炭水化物系はpizazzとナンで行けそうですねw。当然、生地から手づくりですよね?w。

            炭火準備隊とピザ生地他料理準備隊で分担すれば、良い感じ!

              TAKE

              出来れば調理は外で皆でやりたいですよね
              炊飯器はバンガロー内でしょうがないにしても

                kata 夕食の炭水化物系はpizazzとナンで行けそうですねw。当然、生地から手づくりですよね?w。

                もちろん手作りですw。
                生地を捏ねて冷凍して準備するつもりですが、どれくらい作れば良いのかなぁ〜
                うちのパン焼き機は500gの2斤分なので、4回分(2000kg)で良いかな?

                • kata がいいね!しました.

                kisa ここの記事読んでるだけで、よだれ出てきちゃいました…😂
                待ち遠しすぎる…

                • kata がいいね!しました.

                kata
                キャンプ場で食べるのであれば何でもおいしい気がしますので、あまり手の込んだものでなくていいと思います。いつもと違う環境で作るのは大変かと思いますし。昨年スイーツさんのところで食べた厚切り牛タン、もしくはロースト・ビーフなんかがいいと思います。牛タンはコストコならグラム600円位だったと思います。ロースト・ビーフは私がいつも買っているお肉屋さんで安売り時にグラム700円前後です。(牛肉の価格が下がりませんね。。。)生でも食べられる位のものなので、焼く時間は5分、余熱で5分から10分で大丈夫です。私はこれと赤ワイン、チーズ、フランスパンがあれば十分です。(今度きささんにGe3値を聞いてみますね。ダメだったら却下ということで。)
                スープですが、1人当たり300mlとしたら20人で6リットルですね。そんなに大きい鍋が必要なのかな?
                具材の量によりますが、10リットル入る鍋なら大丈夫でしょう。

                matsube 10リットル入る鍋なら大丈夫でしょう。

                10Lの鍋があるのですか?
                それで良いですね。

                kisa
                いえ、イラストのズンドウは大きすぎるのでは?と書いただけです。
                期待させてしまっていたら申し訳ありません。
                シチュー鍋って6L、10Lといったサイズがあるようですね。

                  kisa

                  バンガローに備え付けの鍋がどのくらいの大きさかですね。
                  またバーバキュー広場に備え付けじゃないため、薪の火を当てると汚れちゃうでしょうね。
                  カセットコンロ持っていこうかな。

                    matsube 以下のサイトも参考になるかも!?

                    非常に参考になりますw。

                    ジビエ料理も良いですねw。
                    https://www.jingisu.com/lp/kijisio/

                    キジ肉・イノシシ肉・シカ肉も入手は可能です。

                    matsube ハードルを下げたいのか上げたいのかはっきりしませんね(爆)

                    良いんです、このスレはまだ妄想用ですのでw。

                    飛びっきりの食材をこねくり無く調理したいですね。
                    熱源の種類は、炭よりコークスの方が良かったっけ?

                      BBQスペース、ランタンだけじゃなくポールも必要そうですね。
                      ゆるキャン△に影響されて、テント以外のグッズを揃え始めてます(_;)

                      まつべーさんが書いてたローストビーフも、道具があれば現地で作成できますね
                      ただ肉を休ませる時間が必要なので、一番短くできるフライパンで調理する方法でも、30分休ませなければならないようです。
                      https://camphack.nap-camp.com/2400