@kataさん ありがとうございます! 子供たち今からワクワクしております()
ランタンも見ています。 色んな種類がありますね。 人は明かりがあるとホッとします。 けがも減らせます。
あと「ライフストロー」も。 Amazonだけでもいろいろ出てきました。
キャンプサイト20〜22番の予約ができました。 6月末ぐらいまででしたら追加・予約取消しなどの変更が可能だと思います。
これで10人用コテージ1棟、キャンプサイト3サイトが確保できました。
僕のテントは「何という種類なのかな?」と思って調べてみました。 どうやら「ワンタッチテント」と呼ばれるみたいです。 maamayuさんのに似ていますが、骨組みは内蔵式で手で押すと自立しドームになります。 20年くらい前にアルペン(懐かしいね)で高かったけど「簡単は大事」と思って買いました。 キャンプには頻繁に行ってたので便利でした。 完全に元は取ったと思っています。
一度、キャンプ場に夜についてしまった事があって、 遅くに来たのに、数分で建て終わり、焼肉を始めて食べているのでビックリされましたw 周りは、これからバーベキューに支度中ですからね。 早いもの勝ちです。
ランタンはLEDよりも灯油 かガソリンの方が良いよ。 炎が良いね。 僕のはコールマンですw
kisa
kisa ランタンはLEDよりも灯油 かガソリンの方が良いよ。 炎が良いね。
以前、滝行の時にashさんが持ってきたガソリンだったか、灯油のランタンが、もの凄く明るいのにびっくりしたのを覚えています。 あれはいいですね。
出遅れました、、、今年も滝行よろしくお願い致します。
名前 :C35@東京 参加人数 :1名(+ちびっこ1名検討中) 宿泊の有無:検討中 テント泊 :検討中 移動手段 :車
セミナーの後に大芝高原へ初キャンプに行きました。まだ夜は冷えるので、今回はテント泊ではなく電源付きのバンガローを予約しました。
↑ テントサイトです。
・ゴミは持ち帰りですが、1枚500円のゴミ袋に収まるゴミは公園管理事務所で処分お願いできます。 ・エアーマットに寝袋で寝ましたが、、寒かったです4月に泊まったので7月の滝行の後は大丈夫だとは思いますが() ・ゴミを夜の間、バンガローの外に置いていたら夜中に動物さんが来たらしく、少しですがゴミが荒らされていました。そもそもゴミを外においたままにしないものなのかもですが
↑ 森の中に囲まれた癒される場所です。
↑ 夜は真っ暗で、ライトはいくつあってもいいと思います。kataさんからお借りしたライトがとても明るかったです。 トイレやお風呂に行く時などライトがないと暗かったです
↑ 大芝の湯は21時まで受付21時半閉館です シャンプー等ありました。
maamayu なんか、写真が横になってしまってすみません
米の炊き方は大事
多分、電気炊飯器は暫くは使えないと思うので、キャンプは絶好の練習になりますね。 メジャーカップが無くても飯盒だけで炊けると便利ですよ。 もっとも鍋だけでも炊ける方が良いね。 最近は飯盒も新しくなってるのかな?
飯盒などは中古品で十分なので各自持参するとなお良いね。
きささんのコメントにもありますが、今回の滝行は絶好の練習の機会ということで、
その意味を強化する必要があるとのことです(上的にです。かなり強めに言われました)。
ということで、宿泊の方には、実際に各自でご飯を炊いてもらいます。
飯盒やメスティン、ガスバーナー・アルコールバーナー、そしてお米を持参してください。
文字通り「飯盒炊飯」をしますので、その準備をしてご参加ください。
kata 飯盒炊飯、小学校の裏庭で家庭科の授業としてやったのが懐かしいです。 もちろん炊飯器でもよかったのですが、選択制という感じでした。
以前、倶楽部員の羽釜の紹介があったと思うので、ガスでの炊飯経験者は多いと思いますが、 ガスであれば比較的失敗は少ないと思います。 一番の肝は火力の調整なので、薪でやるとハードルが上がります。 敢えてハードルを上げての挑戦はどうでしょうか? 失敗から多くを学ぶw
kata matsube 人の道具を借りて眺めてるだけじゃ意味なさそう。 という事で、調理用の焚き火台(小)、クッカーセットをポチりましたw
飯盒の代わりにメスティンを、いや、クッカーセットに鍋があるから代用できるか? 最低限必要なものから、ひとつずつ。
・薪でお米炊きたい 火加減、調理時間、水分量等が未知数 ・薪の火力に安物焚き火台はどれくらい保つか? ・Theアルミ鍋での調理時、焦げつき具合が気になる
美味しいごはんを炊けるなら、暫くは塩とおにぎりで凌げる民族性はなんとラッキーなw try&errorを事前にしておきたい所存。 いざとなった時、眠れて、食べれてさえいれば、なんとかなる手立てを考える事ができるはず…!
https://www.youtube.com/watch?v=3-c1uaKHsvg
メスティンと固形燃料が簡単そうですね。嵩張らないし。
準備してこない方は「冷たくしても良い」と言われましたw。
おかずは皆で何か作りましょう。
ホンマの薪ストーブと、炉台2つ、持っていけます。
kata 焚き火台あります。上に網のせて調理もできるタイプです。 キャンプ飯って調べると色々出てくるので、調べてみます() ワクワクしてきました
まさに今飯盒を買おうと思っていた所です! 今月初キャンプをした時に子供たちから「次はカレーにしたい!ご飯はザ飯盒炊飯でやりたい!しかも薪で」と言われていて、来週もキャンプに行くので、ご飯を炊くをテーマにしていたところで 生きるスキルを上げるにはキャンプはいいですね! 炊飯器に頼らずにご飯を炊く。大事ですよね。 これも上の方の伏線だったのかと今実感してます とはいえ、今週は薪での飯盒炊飯は不安もあるので、クッカーでガスでも炊くつもりですが☻
日々圧力鍋で炊飯していますが、今後のために焚き火で炊飯するスキルも必要ですね!
ちょうど、来月たき火チャレンジという本が出版されるので、購入しようと思っていたところでした! たき火チャレンジ: すぐに使える体験キット https://amzn.asia/d/3Ru9SfK
飯盒にするかメスティンにするか悩みます🤔
メスティン+アルコールバーナーでご飯を炊いてみました。家の中ですがw。
うまく炊けましたw。
アルコールは20ccで、火をつけた後はほったらかしです。
私が買った焚き火台(小)はこれ。 詳しくなさすぎ&情報が多すぎて沼。 なので、 ・手の届く価格 ・ge3値がそんなに悪くないもの ・風除け(燃焼効率)のあるもの ・試したことがないタイプ でポチりました。
ポチったあと「あっ」てなったのは、 ・薪を切る手間(固形燃料やアルコールなら不要) ・薪を入れたとき、脚部分(可動)が倒れる可能性 ですね… 事前の情報収集・イメトレ、大事だなー、ってしみじみしました。
収納時、A5サイズになるところは大変ありがたいと思います。 滝行で耐久性の確認ですねウフフ
ちなみにポチったクッカーセットはこれ。 新古品ですが、おもったより綺麗でしっかりしてた!ラッキー
この話↓からすると、ランタン要るなぁ、と思ったり。 https://ge3.biz/bbs/d/880--
詳しくはまたブログにします…!
tsuru クッカーセット一通り揃ってていいですね! 大芝は夜は真っ暗なので明かりは必要ですね 焚き火の周りは明るいけど、お手洗いに行く時とか真っ暗です 大芝は、とゆうか電気がないと真っ暗って、ことなんだなぁと。
結局メスティンを購入しました。 コメリで購入した3合用メスティンです。 卵焼き器位の大きさです笑
まずは家のガスコンロで炊飯しました。 普通に美味しく炊けました! 途中火力を調整しつつ炊いたので、次は火力を調整しない方法で炊いてみようと思います。
家で眠っているバーナーを探して、それでも炊飯してみます!