Ge3ホーム | (旧旧掲示板)
  • Audio
  • You Tubeをより良く再生するには?

matsube 少しずつ前進しようと思います。

そういえば使わなくなったfire tv stickがあったことを思い出しました!
セットアップ時に何度か落ちましたが😓、無事起動しました。👍

さて肝心の音の方ですが、鮮度が良くなったけど、すっきりし過ぎて面白みがないような気も!?🤫
もう少し確認してみます。
ちょっとした実験でしたが、面白かったです。0円だし😅

• kata がいいね!しました.

matsube

鮮度に物足りなさを感じるのは、「淵」が足りないのかも・・・
「断断断」とか新しい「篳篥」が効果的かも知れません。

• asosan がいいね!しました.

kisa 「断断断」とか新しい「篳篥」が効果的かも知れません。

やはり、そうなんですね! 今後のステップで試します。

専用のネットワークプレーヤーみたいに、専用のYou Tubeプレイヤーとかあれば鮮度は抜群なんでしょうけど、そんなの流通してないんですかね? リタイアしたらコツコツと自作するしかいない!?
(そもそもYou Tubeの音が、頑張ってみるだけの価値があるのか把握していません💦

追記:その後PCとfire tv stickを聞き比べしたのですが、鮮度が良いのではなく、情報量が少ないのがすっきりと感じてしまったのだと思います。今後はPCにGe3チューンをしてみたいと思います。
(でもfire tv stickはコスパいいですね)

matsube 専用のネットワークプレーヤーみたいに、専用のYou Tubeプレイヤーとかあれば鮮度は抜群なんでしょうけど

音の鮮度を上げるのであれば、PCやNASの蓋を開けて、CPUに「赤Q」塗るとだいぶ変わりますよ。(画質も良くなるのでYouTubeの視聴がより楽しくなります)

ポイントは、情報処理の多いパーツの近辺にとにかく「Q粉」を大量投入するのです。

そう意味では「豆」を貼っても良さそうですね(私もまだやってませんけどw)

「切って・貼って・塗る」世界に是非おいで下さいw。

Apple TVがお勧めです。
    Mac miniとかfire tv stickとか、
    色々試した結果、Apple TVで落ち着きました。
    最近のApple TVではブラウザーが無くなったので好きに動画を見る事は難しくなりましたが、
    AmazonやNetflix、Youtubeは別次元に綺麗です。
    もちろん、「断断断」で端子まで真っ赤ですが・・・

kisa Apple TVがお勧めです。

これをすっかり忘れていました💦
    情報ありがとうございます。

kata 「切って・貼って・塗る」世界に是非おいで下さいw。

Apple TVにこれですね!

追記 : 赤Qと断断断を発注しました😆

Apple tv 4Kが到着したので、早速接続して野々村さんを視聴してみました。
      全然いいです!
      kisaさん、情報ありがとうございました😊

少し落ち着いたら、チューンしてみます。

追記: 安い2Kのモニターなので画質に関しては期待していませんでしたが、透明感があって色も濃いので、奥行きというか厚みを感じました。😊
      屋外で撮影されたものは、遠くからの細かい音も再生されるのと、音の立ち上がりが速いので、臨場感ありますね。👍

matsube

開けて塗るのは効果的ではありますが、難易度は高いです。
      で、僕がやったのは「断断断」を塗った紙で包む方法です。
      A4の用紙3枚くらいで包めると思います。
      別に綺麗に包む必要はないと思ったので、
      ハサミとテープで切り貼りするだけで済ませました。
      余った紙は端子を包むのに有効に使えます。

底の吸気口は空けておきます。
      A4用紙1枚をApple tv 下に置く事で対応しました。
      これで完全に「断断断」に包まれた状態になります。

kisa
      これなら直ぐにでもチューン出来ますね❗️
      吸気口の所、同じ様にします。👍
      kisaさん、情報ありがとうございました😊

解剖は保証期間過ぎてからか😅

3ヶ月間無料なので、Apple制作のドラマを見ました。音はいいし、内容も面白い、誤算でした🤣

kisa

ちなみに、「断断断」を塗ったA4用紙はクリアーファイルに入れて敷いています。

• matsube がいいね!しました.
        a month later

kisa
        apple tv+のドラマが面白くて、第一話を観ると結局シーズン3まで見てしまい、レスが遅くなりました。💦
        (実は2台目も購入しました😅

自分が購入したApple tvは世代が新しいようで、ファンレスになっていました。
        そこで普通の箱にして、ケーブル部分を覆うボックスをはめ込む構造にしました。

image img-4097.jpeg

簡単な図を書いたあと、切り貼りに10分、塗りに5分程度と簡単な工作でした。😀

image img-4098.jpeg
        image img-4099.jpeg

まだ一度塗りの段階ですが、以下で紹介されていた「私を泣かせてください」を視聴しました。
        https://ge3.jp/blog/ameisenso/27192

箱をかぶせる前はピアノの音が荒々しくて邪魔だなぁと感じていたのですが、箱をかぶせたらそれがなくなり、
        ボーカルに集中できました。
        声の余韻が綺麗に伸びていい感じです!😍
        飛び込みノイズが悪さしていたんですね。

これから二度塗り、三度塗りでの変化を楽しみ、その後は「篳篥・朱」でぶっ飛ぶ予定です。🤣
        (ケーブルカバーの隙間が気になるので、いずれはケーブル径の穴を開けて塞ぐ予定です。)

(追記)
        その後、Apple Musicを聴いてみましたが、ボリューム上げてもうるさくならず、非常にいい感じです!
        今更ですが、「断断断」おすすめです。

matsube
        Apple TVの底のエアーダクトあたりはどうしてるの?
        僕は底部には紙で覆っていません。
        「断断断」を塗ったA4用紙をクリアーシーとに入れ載せています。
        つまりエアーダクトはそのままです。

kisa Apple TVの底のエアーダクトあたりはどうしてるの?

私が購入したものは2022/10/18に発売された現行バージョンで、ファンレスでエアーダクトがありません。
          (正確には、Apple TV 4K 第三世代というみたいです)
          底面が少しだけ盛り上がっていますが、穴はなくて密閉型のようです。
          iPhone14と同じチップのため、発熱が少ないのかもしれません。

紙の箱の底面も箱の一部で、外側に「断断断」を塗ってあります。
          つまりケーブル側だけオープンにしてあり、そこにケーブルカバー的な「断断断」を塗った箱をはめ込んでいます。

matsube

了解です。
            良いですね。

三度塗りまで行いました。

image img-4100.jpeg

まずは見た目が良くなりました。(笑) コピー用紙なので凸凹になっていますが。😅

肝心の音の方ですが、Apple ロスレスで女性ボーカル(楽器はアコースティックギターのみ)を聴いてみました。
              一度塗りでの変化が大きかったので、劇的な変化を感じませんでしたが、よりクリアになった感じでしょうか。
              同じ曲がNASにあるので聴いてみましたが、NASの方がギターの音が芳醇で心地よいと感じました。ボーカルも少し温かみを感じます。
              もしかしたら、これが「ウブゲ」なんでしょうか?😀

でもApple TV 4Kでロスレスでも、十分楽しめると思います。
              で、気に入った曲が見つかったらCDか、ハイレゾ音源を買う感じかな。

SPは現在何を使っているのですか?

僕は12連+大きなサブウーファーで、落ち着いてしまいましたw
              とにかく今は「淵」を集める事に集中しています。
              ある意味「ウブ毛」の極み状態かも知れません。
              来れる人は是非、出ているうちに聴きに来て欲しいですね。
              日々、手を加えているので、いつ出なくなるか判りません。😅

「淵」が出だすと音源は気にしなくなりました。
              違いはある筈とは思いつつ、ネットでも十分だと思っています。

kisa SPは現在何を使っているのですか?

随分前に作成した自作フルレンジです。
              低音には拘りがないため、サブウーファーを使っていません。シアターに使っていたサブウーファーをスピーカーの横に置いてありますが😅

「淵」が多ければ音源が気にならなくなるならいいですね❗️😲
              今後の課題にします😃
              (追記)
              「篳篥・朱」を付けた後の変化を確認したらレポートします😃

5 days later

「篳篥・朱」を装着しました。
                真鍮の針金ですが、細い方が作業しやすいかと思い、0.3mm径のものを用意しましたが、強く締め付けると切れてしまうので、コネクター部より装着しやすいケーブル側にグルグルに巻いてみました。😅💦
                image img-41104.jpeg
                接続した場所は、Apple TV 4KとAVアンプの入力端子を接続するHDMIケーブルのアンプ側です。

ボーカルをメインに聞いてみましたが、音が自分に向かって飛んできて、それに弾力を感じるようなイメージでしょうか。
                恐らくこれをみなさんは、「生っぽい」とか「飛び散る汗が見える方向」と表現されていたんっですね!😊 すばらしい変化でした。

kisa

kisa 最近は0.3よりも0.7の方が使いやすいとの報告がありますよ。

情報ありがとうございます。
                試してみます。
                コネクターに付けた方がいいとかありますか?