調べてみるとCPUにはまだ「赤Q」を塗れていませんでした。
CPUはこのヒートシンクの下に隠れていたのです。(そりゃそうか、放熱しなきゃだよな〜( ̄◇ ̄; ))
再びバラして・・・居た居たw。
手前の長方形のチップがCPU(2.3 GHz Intel Core i7)、奥の正方形のチップがplatform controller hubとのことです。
放熱グリスが塗られています。
放熱グリスと接点ぽい金属部分を避けて、今度こそ「赤QのCPU塗り」!!。
本当は放熱グリスを除去して、チップの真上から赤Qを塗りたいところですが、それをしてしまうと放熱に障害が起こりそうですので諦めました。
きささんによると、「赤Q」は塗った部分の30%増しの範囲まで効果が及ぶそうですので、まあ大丈夫でしょう。
再び組み直して・・・(ネジが一本あまったのは内緒death〜 ( ̄◇ ̄; ))
画質は・・・、あっさりと最高画質更新w。
これまで見えなかった色々な表現が見えます。
特に黒がより黒く感じられます。ノイズが減ったせいかな?
音質は・・・、画質と同じ傾向で、音の濁りがさらに減り、クリアで澄み切った音になりました。
ボーカルの口の大きさは過去最小ですw。
ただ・・・
「何だか、音が綺麗すぎて物足りない〜〜」
と思っていたところに、絶好のタイミングできささんの赤Q記事が載りましたw。
https://ge3.jp/blog/15359
>オーディオ的な意味で、良い響きとは何なのだろう?
>簡単に言い切ってしまうと「濁り」だと思う。
>料理で言うと「旨味」とか「苦味」だと思う。
>それらは料理にとっては重要な要素だと思うのだが、赤Qを使うとそれが一切無い、上質なモノになってしまう訳だ。
なるほど、美味しい音には「濁り成分」が必要ですか〜。
>「あまり考え無いで塗ったね!」
(グサッ!!、おっしゃる通りです・・・)
さ〜て、ドウシヨウ・・・
塗装屋さんからトルエン強奪できるとして、それで赤Q剥がす??
だいたいどの部分の赤Qを剥がせば良いか分かりません\( ^ o ^ )/
市野さんが、そのうちに持ってきてくれるという「秘密兵器」に頼るしかないのか・・・?
この問題に効くかどうかも分からないけど・・・
「!」
市野式HUBに鬼刺ししている「鼓筆LAN」の数で「濁り」を調節できるんじゃね?
一旦、全ての「鼓筆LAN」をHUBから外してから、音出ししてみました。
「音が濁った〜w」(音が濁って喜ぶなんてアホみたいですがw)
続いて、一本ずつ「鼓筆LAN」をHUBに戻していきます。
「ほぉ〜、1本でもだいぶ音が変わるな〜、かなり音の乱れが整った」
「鼓筆LAN」による音質変化の検証は久しぶりですが、このアイテムやっぱり激しく効きます!!。
とい言うことで、現在4本まで戻したところで様子を見ているところです。
先ほどに比べると、だいぶ音に魅力が感じられるようになりましたw。
「音の濁り調整」はHUBの「鼓筆LAN」の本数だけでなく、これまた沢山システムに接続してある「要石25」や「要石125」でもできるかと思いますのでやってみたいと思います。