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以前から気になっていた酵素玄米。
長岡式酵素玄米が元祖らしいので、
長岡式酵素玄米を出して貰えるお店に
大分昔にいきました。
体に良さそうだし、モチモチしてとてもおいしかったので、
自宅でもと思ったが、如何せん作り方が大変。
しかも専用の調理器具を整えると8万円以上はする。

https://xn--veku04icwo1je3me5tf43mrkbq50a613atvfm6y.com/nagaokashiki-koso-genmai/

他にもっと簡単にできる方法はないかと調べたら
以下の商品が出てきました。
こちらは倶楽部員でしょうか?

1.cuckoo new圧力名人(全自動発芽玄米炊飯器)
  http://tinyurl.com/suihanki01
2.超高圧・酵素玄米炊飯器 酵素玄米Pro2
  http://tinyurl.com/suihanki02
3.CUCKOO New圧力名人DX(超高圧発芽玄米炊飯器)一升炊き
  http://tinyurl.com/suihanki03

4.なでしこ健康生活(超高圧発芽玄米炊飯器)
  http://tinyurl.com/suihanki04

基本的に食べ物は発効させた方が、栄養価が高く体に良い食品になると思うのですが
間違っていませんか?
予想では、白米<胚芽米<玄米<発芽玄米<酵素玄米なのですが、どうでしょうか。

    inotaro731 予想では、白米<胚芽米<玄米<発芽玄米<酵素玄米なのですが、どうでしょうか。

    違うみたい。
    何でも発酵させてもダメみたいです。
    白米<胚芽米<発芽玄米<酵素玄米<玄米
    みたいですよ。
    虚弱な人向けですね。

    倶楽部員は無かったです。

      ASH 発芽玄米専用ではなく玄米専用ですが、こちらの圧力鍋はどうでしょうか?

      マジックブラウンシリーズ
      http://tamana-shop.jp/magicbrown/

      倶楽部員です。

      圧力釜が必要な理由は何だろう?
      普通に炊いても硬くても十分美味しいと思うけどなぁ〜
      あの硬さがアカンのかな?

      陶器鍋で炊くと硬いけどもちもちして美味しいけどね。
      関東と関西では好みが違うみたいですね。

      • ASH がいいね!しました.

      kisa

      探索ありがとうございました。

        探索ありがとうございました。

        一概に発効すれば食品としてのレベルが
        上がるわけではないんですね。

        漬け物など先代の知恵がずっと受け継がれたもの
        であるかという点も一つの目安かなと思いました。

        酵素玄米は、そういう意味では新しいものですし、
        ちょっと行程が面倒で捏ねくっているところが
        マイナスポイントなのかなと推察しています。

        工夫と捏ねくりの違いって、ちゃんと認識しないと
        いけないかな?

          • 編集

          inotaro731 酵素玄米は、そういう意味では新しいものですし、
          ちょっと行程が面倒で捏ねくっているところが
          マイナスポイントなのかなと推察しています。

          工夫と捏ねくりの違いって、ちゃんと認識しないと
          いけないかな?

          多分、酵素食品にはエネルギーが足りないのだと思います。
          全ての食材を醗酵食品にしてしまうとエネルギー的に無理があると思うのですw。
          何せ醗酵済ということは、菌の食べかすな訳ですよ。

            kisa

            kisa 全ての食材を醗酵食品にしてしまうとエネルギー的に無理があると思うのですw。
            何せ醗酵済ということは、菌の食べかすな訳ですよ。

            目からうろこです。
            納豆やくさやは好きですが、昔から広く愛好されている発酵食品は無理がなく、
            最近出てきた発酵食品がダメという認識でよいでしょうか?

              ASH 納豆やくさやは好きですが、昔から広く愛好されている発酵食品は無理がなく、
              最近出てきた発酵食品がダメという認識でよいでしょうか?

              ちょと違います。
              発酵食品は栄養素としては人間が消化する必要が無いので、
              吸収が良い食材です。
              でも、エネルギー源と考えると足りない訳です。
              アスリートが発酵食品ばかり食べてても力が出ないのですw。
              沢山の納豆よりもおにぎりの方が力は出るのです。
              同様に成長盛りの子供にとっても成長のエネルギーとしては足りないのです。
              だから、何が何でも醗酵食材というのは駄目ですね。

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