以前から気になっていた酵素玄米。 長岡式酵素玄米が元祖らしいので、 長岡式酵素玄米を出して貰えるお店に 大分昔にいきました。 体に良さそうだし、モチモチしてとてもおいしかったので、 自宅でもと思ったが、如何せん作り方が大変。 しかも専用の調理器具を整えると8万円以上はする。
https://xn--veku04icwo1je3me5tf43mrkbq50a613atvfm6y.com/nagaokashiki-koso-genmai/
他にもっと簡単にできる方法はないかと調べたら 以下の商品が出てきました。 こちらは倶楽部員でしょうか?
1.cuckoo new圧力名人(全自動発芽玄米炊飯器) http://tinyurl.com/suihanki01 2.超高圧・酵素玄米炊飯器 酵素玄米Pro2 http://tinyurl.com/suihanki02 3.CUCKOO New圧力名人DX(超高圧発芽玄米炊飯器)一升炊き http://tinyurl.com/suihanki03
4.なでしこ健康生活(超高圧発芽玄米炊飯器) http://tinyurl.com/suihanki04
基本的に食べ物は発効させた方が、栄養価が高く体に良い食品になると思うのですが 間違っていませんか? 予想では、白米<胚芽米<玄米<発芽玄米<酵素玄米なのですが、どうでしょうか。
inotaro731 予想では、白米<胚芽米<玄米<発芽玄米<酵素玄米なのですが、どうでしょうか。
違うみたい。 何でも発酵させてもダメみたいです。 白米<胚芽米<発芽玄米<酵素玄米<玄米 みたいですよ。 虚弱な人向けですね。
倶楽部員は無かったです。
kisa
発芽玄米専用ではなく玄米専用ですが、こちらの圧力鍋はどうでしょうか?
マジックブラウンシリーズ http://tamana-shop.jp/magicbrown/
ASH 発芽玄米専用ではなく玄米専用ですが、こちらの圧力鍋はどうでしょうか? マジックブラウンシリーズ http://tamana-shop.jp/magicbrown/
ASH 発芽玄米専用ではなく玄米専用ですが、こちらの圧力鍋はどうでしょうか?
倶楽部員です。
圧力釜が必要な理由は何だろう? 普通に炊いても硬くても十分美味しいと思うけどなぁ〜 あの硬さがアカンのかな?
陶器鍋で炊くと硬いけどもちもちして美味しいけどね。 関東と関西では好みが違うみたいですね。
探索ありがとうございました。
一概に発効すれば食品としてのレベルが 上がるわけではないんですね。
漬け物など先代の知恵がずっと受け継がれたもの であるかという点も一つの目安かなと思いました。
酵素玄米は、そういう意味では新しいものですし、 ちょっと行程が面倒で捏ねくっているところが マイナスポイントなのかなと推察しています。
工夫と捏ねくりの違いって、ちゃんと認識しないと いけないかな?
inotaro731 酵素玄米は、そういう意味では新しいものですし、 ちょっと行程が面倒で捏ねくっているところが マイナスポイントなのかなと推察しています。 工夫と捏ねくりの違いって、ちゃんと認識しないと いけないかな?
inotaro731 酵素玄米は、そういう意味では新しいものですし、 ちょっと行程が面倒で捏ねくっているところが マイナスポイントなのかなと推察しています。
多分、酵素食品にはエネルギーが足りないのだと思います。 全ての食材を醗酵食品にしてしまうとエネルギー的に無理があると思うのですw。 何せ醗酵済ということは、菌の食べかすな訳ですよ。
kisa 全ての食材を醗酵食品にしてしまうとエネルギー的に無理があると思うのですw。 何せ醗酵済ということは、菌の食べかすな訳ですよ。
目からうろこです。 納豆やくさやは好きですが、昔から広く愛好されている発酵食品は無理がなく、 最近出てきた発酵食品がダメという認識でよいでしょうか?
ASH 納豆やくさやは好きですが、昔から広く愛好されている発酵食品は無理がなく、 最近出てきた発酵食品がダメという認識でよいでしょうか?
ちょと違います。 発酵食品は栄養素としては人間が消化する必要が無いので、 吸収が良い食材です。 でも、エネルギー源と考えると足りない訳です。 アスリートが発酵食品ばかり食べてても力が出ないのですw。 沢山の納豆よりもおにぎりの方が力は出るのです。 同様に成長盛りの子供にとっても成長のエネルギーとしては足りないのです。 だから、何が何でも醗酵食材というのは駄目ですね。