maamayu
読んで下さったみたいで、おおきに。
私も未だ、メッセージとは何かはっきりとわかりません(笑)
こちらも、同じ本からの抜粋です。
開いたらこのページが目に飛び込んできました(笑)
もし、ご興味がありましたら。
【津々(しんしん)】
湧き出る泉の様に
「津」という字を「つ」と読めば、船着場という意味です。「津々浦々(つつうらうら)」は、いたるところの港や海岸ということから、全国という意味で使われるようになりました。
これを「しん」と読めばどうでしょう。実は、「津」には、唾(つば)という意味もあります。「津々(しんしん)」は唾が次々と湧き出てくる様子。興味津々といえば、唾が湧くように、次々と興味が湧いてくることだったのです。
緊張して「固唾」を飲んだり、ほしいものを見て「生唾」を飲み込んだり...。唾も心の状態を表すものです。それも、自分の意思でコントロールできないことですね。
意思しないでも、次々と興味が湧いてくることの中に、あなたが本当にするべきことがあるのかもしれません。
以上です。
最後の一文は、私へのメッセージみたいです。言葉は伝え合うものです。メッセージも伝え合いできると、私の場合は、こんな風に新たにメッセージを頂いたり気づいたりできます。
因みに可能でしたら、追試なさってください。私も、詳しくは確認していませんし、間違いもあるかもしれません。
ご返信おおきに。