だいぶ暑くなってきたので、出来るだけ劣化を遅らせる事が出来そうな保管方法はないかなあ、と少し調べてみました。
そうしたら、冷蔵庫の野菜室で保管、というのを見つけました。↓
https://hinatano.co.jp/docs/column/1318/
やっぱりこういうのは、いつも食べている方は知っている、という事なんでしょうね。
試しに、野菜室に保管してみて今日で三日間くらいですが、今のところ、幸い凝固の様子はありません。↓
うちの冷蔵庫の設定温度は現在、2℃〜5℃。
(ただ、物が多めに入っているので、実際、野菜室内が設定温度内になっているのかは不明確)
あと、凝固と融解、急激な温度変化を繰り返す事が良くないようなので、保管場所は野菜室と決めて、使ったら野菜室に直すようにしています。
(ただ、シンク下など水回りの冷暗所が保管場所としてはおすすめ、と多くのサイトに書いてありましたし、判断は人それぞれだと思います。)
今は火を通すお料理に使っていますが、状態をみながら楽しめればと思います!
こんな例もあったよ、という事でシェアできれば良いかな、と挙げました