ichiさんの石鹸ポンの感想を読んだ後、人生について沢山来ていたメッセージと、なんとなく実際の事がいろいろと繋がりました。おおきに。
実は私、去年肝臓の不調がわかりました。。。お酒やタバコとは無縁な人間なので予想外でしたが、原因は突き詰めると無養生、自分を大事にできていなかったことです。。。
お陰様でもう臓器の調子は良くなりましたが、もっと自分の体の為に何かしよう、と決意しました。
(心配して連絡くださった知人友人には、感謝の念に絶えません。おおきに!)
いくつか調べてみると、ここ数年気になっていた太極拳の教室が、自宅から車で5分ほどの良さそうな場所に見つかりました。時間帯も行きやすい!
去年の年末頃予約を入れた無料体験教室に、先日行ってきました。
結果、とても良い!実に今の自分に合っていて楽しかったので、体験後、入会の申し込みをしました。
申し込みの際、先生とお話していると、体調の話に。
先生は20歳で太極拳を始め、ずっと健康。自分は何をやっても大丈夫だと思って、暴飲暴食好き勝手やっていた。それが70歳にして初めて不調を経験し、考えを改めたのだとか。
そこで自分も去年体調不良があり、元気になりたいなという気持ちで教室の門を叩いた事を話ました。
すると「自分を愛しんでください」と仰って下さり、「自分の体を大事にできるようになったら、大人の仲間入り。僕は70歳で大人になりました。」と笑って励ましてくださいました。
教室の時、初めてだからと太極拳の効果が書かれたものを、先生から頂きました。すると、思っていたよりずっと深い効果があり、正に自分の命の力を高め、助けるものだな〜、と思いました。
その同日の午後、子どもが学校の図書館から借りてきた本が目に留まり、開いてみると、そこにも'love yourself'とあるではありませんか!
同じメッセージが一日に二度も。
子どもの絵本にあったので、子どもに言われたような気持ちにもなり、夫とも二人とも元気でいようね、という話をしました。。
教室では私が一番若手でした。
40代に入り、歳をとってきたな〜、と感じる場面が増えてきましたが、教室では、「若いわ〜。いいわね〜。」と仰っていただきます(笑)
「教室に通って元気になりたいと思います」と言うと、「すぐなれるわよ〜。」と返ってきます。「私、まだまだ若いのか!まだまだ大丈夫なんだ!」と感じました(笑)
本当にすぐ元気になれそうな気がしていまして、ありがたいな〜、と思いました。こういう気持ちにさせてもらえる場所って大事なんですね。
将来のぼんやりした青写真について知人や夫と話す機会もありましたが、何にせよ、自分の中の'love myself'の心に耳を傾けながら、わくわく過ごせれば、きっと良いものの積み重ねができるだろうと思いました。