kisa
私は「ソーシャルディスタンス」という単語と、その直訳の「社会的距離」という単語に身震いします。
素直に「他人との距離」で良いじゃないかと。何をもって社会的と言うんでしょう?
日本はそもそも欧米と違い、話すときの他人との距離も遠めですし、ハグ、頬にキス、握手の習慣もありません。
行列で普段より広めに距離を取る必要あるなら、テープでマーキングするだけで日本人はその距離を守ります。
無理して欧米流の単語を直訳して使う必要性を感じません。
都知事は尻馬に乗って危機的だった支持率回復しか目指してないので基本スルーです。自ら都の財政から身銭切ってどうこうする気が無い人ですし。
都知事より困るのはマスクしてても鼻を出したままの人。
その装着方法では全く意味ないので、そんな装着しかしないのなら他の持ってない人に分け与えて欲しい。
また軽い運動はとめられてないのでジョギングする人。ジョギングでは10m後方にまで呼気がバラまかれ、自転車でそれなりの速度では20m後方までになるとのこと。
コロナウイルスは空中でも数時間、ダンボールやプラスチックでは1日から数日生き延びている特性があるので、ジョギングは人気のないところや時間帯でやって欲しいですね。
(私自身は最初にクラスター感染報道された船宿利用者の生活圏内なので、既に罹患して無症状だったと思って過ごしてます)。