エネルギーの高下駄についてはわかりやすいものばかりではないけれど(むしろそっちのがメインか)、私の身の上で起きたわかりやすいのをいくつかあげてみました。
【寝起き】
昔から寝起きは良くないほうです。
ロングスリーパーなので睡眠時間足りてないせいかなとおもってたんですが。
エネルギー風呂に入った翌朝は携帯目覚ましのスヌーズ機能を使わずに起きられるのに、入ってないとしこたまスヌーズ機能を使わないと起きられない…
これ、実験してみたんですが睡眠時間の長さは全く関係なくてわろた…わろた…
睡眠時間2〜3時間でもエネルギー風呂入った翌朝はスヌーズなしで起きれてる…
なんでや、なにがなんでこうなっとんや…(謎)
エネルギー風呂に入った翌朝
エネルギー風呂はいらなかった翌朝
【ご機嫌の水位】
基本ごきげんさんで生きてるんですが、ご機嫌の水位がエネルギーの下駄が高くなればなるほど上がるみたい。
落ち込むこともあるけれど、どん底まで行かないというか。
行っても瞬間で戻ってきちゃってる。
9月から温泉通いした前後だけでもこのグラフみたいな感じ。
精神状態の安定っぷりに現れるようす。
【姿勢維持】
エネルギーあるときは何かをしようとしなくてもすっと背筋を伸ばして居られるしそれが楽なのに、エネルギーが無いときはなんだか背筋を伸ばそうと頑張らないとできない。
頑張ってもさほど保たない。
骨を抜いた烏賊みたいに、ぐんにゃりしてしまう感じ。
ほんと、551のCMの「あるときー」「ないときー」みたいにわかりやすくて笑っちゃう
(あっこれは関西人にしかわからないネタ?)
エネルギーの高下駄具合がどこで表出して感じられるのかって、個人差がものすごくあると思うんですが、他の方はどんななんだろう…