欠けた食器を使うのは縁起が悪いという話をきいたのですが、これは本当でしょうか もし本当なら、気にしなければならないレベルの縁起の悪さでしょうか
最近立て続けにお茶碗が欠けてしまいました。 割れたら潔くお別れするのですが、2mm欠けただけなので、普通に使えます。 流石に客人には出しませんが…
些細な質問で恐縮ですが、気になってしまって… よろしくお願いします
ichi 欠けた食器を使うのは縁起が悪いという話をきいたのですが、これは本当でしょうか もし本当なら、気にしなければならないレベルの縁起の悪さでしょうか
エネルギーの大きさの比較の問題です。 お茶碗に巨大なエネルギーが入っているなら、その欠けは大変な問題です。 でも、何ともない茶碗なら、何ともない問題です。 強大なエネルギーを秘めた茶碗など聞いたことが無いし、縁起など言い出したらキリがないので、 僕は単純化する為にエネルギーの大きさで考える様にしています。
>流石に客人には出しませんが… なんで、それを自分で使うことは許せるのかなぁ〜 自分の魂に不遜ですよ。 縁起などの話では無くて、使う度にエネルギーが減るとは思いませんか? >ALL
kisa ありがとうございます エネルギーの大きさで判断ですか 参考にさせて頂きます
うっかり自分の優先度が下がってしまうのは悪い癖です 気をつけます