Ge3ホーム | (旧旧掲示板)
  • Audio
  • イヤホン買いました

昨晩、イヤホン Pioneer SE-CH9Tが蛙鳴蝉噪にアップされていたので、そのまんまア
マゾンに飛んで行って注文してしまいました。(⌒∇⌒)ゞ
 iPod nano をもらったので、良く使うようになったのですが、手持ちのイヤホンがい
まひとつしっくりこないので困っていたのです。

もう製品を手にして掲示板に書き込んでいる。本当にアマゾンは早い。無駄に早いか
もしれませんね。(⌒▽⌒;)

image yh-01.jpeg

とりあえずそのまま聞いてみた。「あ、まともな音だ。」が第一印象。
 良いですね。古いiPod touchとiPod nano の違いも良く分かる。
 高級なイヤホンってケーブルを交換出来るように本体側にもプラグが付いているんだ。
 「もあれプラチナPlus」を塗ってしばらく聞いてみました。
 カナル型はちょっと苦手なのですが、場所によっては必要ですよね。カナル型に感じ
る圧迫感が少ないのも好きです。これは気に入りました。

気に入ったので「Qシート」は、よそ行き仕様にしてみました。w

image yh-02.jpeg

表面が少し平らな再販版を持ち出してきて、家にあった一番大きな穴開けポンチで丸
く切り出しました。
 それほどウルサイとは思わなかった(多分手持ちのイヤホンがウルサ過ぎる)けど、
「Qシート」を貼ると楽器の質感とか聞こえてきますね~。凄い。

image yh-03.jpeg

更によそ行き度を上げるために、小さな丸い「Qシート」を追加してみました。w
 あれ?音のよそ行き度もちょっと上がったかも。高域が落ち着くみたいです。

iPod nanoのとっても良い相棒が出来ました。(もったいないかもw)
 ご紹介ありがとうございました。(⌒▽⌒)v

tsuna

おお、書いましたかぁ〜
良いでしょう。
僕は交換のゴムパットを小さいモノに替えました。
あんまり、気にしていなかったのですが、更にGoodな感触ですw。

なるほど、お出かけ仕様ですか・・・

kisa 良いでしょう。

はい。イヤホンで初めて良いなと思いました。
     もっとも、今まで 500円から3000円くらいのしか買ったことないんで。( ̄∇ ̄*)ゞ
     これだけまともな音が聞けるなら、現在のアマゾン価格ならお買い得で満足です。

kisa 僕は交換のゴムパットを小さいモノに替えました。

ぼくの耳では付属のS・Mサイズだと隙間が出来るらしく低音がスカスカになってし
    まい、Lサイズだと低音がブリンブリン出過ぎました。
     嫌いでもないけどサイズが大き過ぎて、すぐに耳が痛くなりました。

そこでJVCのMLサイズを購入してみたら良い感じでした。

image yh-04.jpeg

image yh-05.jpeg

パイオニアの付属品は裏側にタービンブレードみたいなリブが入っていて、やや張り
    が強いみたいです。
     JVC製は内径が少し小さいので、取り付けがやりにくいですが、取り付けてしてし
    まえば不安定ではないです。

image yh-06.jpeg

JVC製は少し奥まっていますが、開口のケラレは無く問題ないみたいです。
     でもまだ少し低音が膨らんでいるかな、大きさと柔らかさとを自分に合わせたいなと
    欲が出てくるほど気に入りました。(⌒∇⌒)ノ"

tsuna JVC製は少し奥まっていますが、開口のケラレは無く問題ないみたいです。
       でもまだ少し低音が膨らんでいるかな、大きさと柔らかさとを自分に合わせたいなと
      欲が出てくるほど気に入りました。(⌒∇⌒)ノ"

ヘェ〜他のメーカーのでも合うのですね?
      それ以上を望む場合は自作ですかね? ;

kisa  アマゾンのレビューを見ていったら、付けられるイヤピースを書いてくれている人が
        いて、参考にして試してみました。
         合うと言うと語弊があります。むりやり付ける感じです。(⌒▽⌒;)

自作は無いでしょう、と思いましたがGoogle先生に聞いたらやっている人いますね。
         自分の耳の型をとって作っている人もいました。Σ(・ω・ノ)ノ!
         耳の形は人それぞれなので、思い詰めるとそうなっちゃいますかねぇ。
         魔が差して自作したら報告します。w

それにしても良いイヤホンですね。苦痛を(物理的にも・精神的にも)あまり感じな
        いので、音楽を聞いている時間が大分増えてしまいました。oO(⌒∇⌒)Oo

返信する...