- 編集
今年は年末にお餅を購入していた江戸時代から続いていた和菓子屋さんが閉店したため、お餅やきな粉を新たに探したところ、こちらの商品を見つけました。とても美味しかったのでご参考になれば。
特に砂糖について。従来の三温糖やしょ糖では、旨味があって健康に良いが甘みが足りないため、使用量が増える傾向がありました。こちらの生砂糖は旨味も甘みも両立しています。
【有限会社高橋総合食品本舗 稲寿庵 貴客上餅】
都内大田区の和菓子屋さん製。隣区なのでこちらのスーパーにも入荷したのかも?。
デパート会社運営のスーパーでは700g入で1000円未満でしたが、直販サイトでは少々割高でした。
https://www.hojuan.com/products/detail.php?product_id=5
【株式会社幸田商店 薫きなこ】
メーカーwebページでは、砂糖入りだとか他の食材入とかの単価の高い商品しか並んでいませんが、餅にまぶすには、きな粉だけのこちらを購入し、後述の生砂糖と塩少々を合わせた方が美味しいと思います。このきな粉自体は味も香りもよく、良い商品です。
https://www.aeonnetshop.com/shop/goods/goods.aspx?goods=130000000613404972560302039
【株式会社鴻商店 生砂糖】
今回一番美味しいと思い、また季節性がないため普段使いできるのがこちら。
旨味、コク、甘み全て揃った未精製の砂糖です。
(アマゾンの「シェアする」アイコンで短縮リンクが表示できなくなってます。仕様変わった?)
https://www.amazon.co.jp/%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E9%B4%BB%E5%95%86%E5%BA%97-%E7%94%9F%E7%A0%82%E7%B3%96/dp/B00T75H6K6