少し早いのですが、お正月の装飾について教えてください。
1.歳神様を迎えるために、しめ縄や門松、鏡餅を飾りますが、これらは全て飾った方が良いのでしょうか
2.水回り(台所、お風呂、トイレ)にも輪じめを飾った方が良いですか
3-1.もし飾った方が良い場合… 玄関には華やかな正月飾りより、しめ縄の方が良いでしょうか
3-2.鏡餅をお供えするのに最適な場所ってありますか玄関神棚台所
今まで何となく飾ったり飾らなかったりしてたのですが、妙に気になりまして… よろしくお願いします
ichi 1.歳神様を迎えるために、しめ縄や門松、鏡餅を飾りますが、これらは全て飾った方が良いのでしょうか 2.水回り(台所、お風呂、トイレ)にも輪じめを飾った方が良いですか 3-1.もし飾った方が良い場合… 玄関には華やかな正月飾りより、しめ縄の方が良いでしょうか 3-2.鏡餅をお供えするのに最適な場所ってありますか玄関神棚台所 今まで何となく飾ったり飾らなかったりしてたのですが、妙に気になりまして…
ichi 1.歳神様を迎えるために、しめ縄や門松、鏡餅を飾りますが、これらは全て飾った方が良いのでしょうか
今まで何となく飾ったり飾らなかったりしてたのですが、妙に気になりまして…
多くの「為すべき事」と言う物は”上的な意味”では大した意味はありません。 意味在るものとするためには、時間、年月、時代を越えた継続が必要みたいです。 「意味がある」と言う意味では人間にとっては意味があるみたいですけどね。
kisa ありがとうございます お飾りしないと神様が来ないとか、そういう事はないのですね。
「人間にとっては意味がある」というのは、気持ちの切り替えになるとかそういった事なのでしょうか しないより、した方が良いのですかね。
ichi お飾りしないと神様が来ないとか、そういう事はないのですね。 「人間にとっては意味がある」というのは、気持ちの切り替えになるとかそういった事なのでしょうか しないより、した方が良いのですかね。
ichi お飾りしないと神様が来ないとか、そういう事はないのですね。
そうですね。 人間にとって必要と思うかどうか? ですね。 それを「ヨシ」と思う家族が居るとしたら、強いて反対する程の事は無いですね。