NOB
みなさん、ご無沙汰しております。家庭の事情で温和しくなっていましたがオーディ
オ遊びができなくてフラストレーションがたまっている以外元気です。w
そろそろ復活できそうです。
最初に NOBさんの投稿を拝見したときに「ハスキー」のイメージは擦れ声と思ってい
たのですが、Googleさんに「ハスキー」を聞いてみたら「ハスキー犬」がズラ~っと並
んで、かなり驚きました。(⌒▽⌒;)
NOB さんがアップされた音を聴かせていただきました。スッキリとして良い音ですね。
自分の車の音を思い出して、うなだれてしまいました。
それにしても綺麗に録音できていますね。どうやるのかな?
確かに高域に気になるところがあります。ASH さんの仰るとおりですが、ぼくのイメー
ジではハスキーと言うより、カンカンするような響きのある音でしょうか。
「ざわわ」のギターの音も変かなと感じます。
信号のデーターもありましたが、聞いてみるとかなりのレベル変動がありますね。
ツイータだけ鳴らされているのですね?
今日は時間がありましたので、リハビリ企画でオシロスコープで信号を読み出してデー
ターにしてみました。
目見当で読み出しているのであまり正確ではありません。
5KHzを 0dBとしてグラフにしてみました。4KHzと6KHzが飛び出していますね。
ウーファーとどうつながるのか分かりませんが、この辺りが気になるのではないでしょ
うか。
これが、きささんの仰る音作りであるなら改善はかなり難しいかと。
とりあえずお好みのツイータが見つかるまで、イコライザーが搭載されているのであ
れば4~6KHz 辺りを少し抑えてみるのも手かもしれませんね。