我が家のkappaも一年半前に西宮で譲り受けて以来、多くのGe3チューンを行ってきましたが、きささん曰く
「それで(kappaにできるチューンは全て)終わりでしょう」
というウーファー裏の空間への「ユーミラン詰め」を行ってみました。
kappaの各種Ge3チューンは主に昨年行ってきましたが、半年ほど前に
「まだ何かやった方が良いチューンはありますか?」ときささんにお伺いした際に
「ユーミランをキャビネット内に詰めると良い。必要な量は50センチ100センチ5センチ」
と教えていただいていました。
ただ、私的には、さほど低音のボヤつきは気になっていなかったというか、
ボリューミーで良い低音だと内心思っていたので、
「そんなにボヤついているかな〜?」と、あまり切実に対策をしなければと思っていなかったのですが、
先日市野さんが来られた際に「このkappaは低音がボヤつくね」と感想を述べられてこともあり、
「きささんと市野さんのお二人が勧めるなら、必要なんだろうな〜」と少し重かった腰をあげてみましたw。
先ず、ユーミランをシート形状にする必要があるわけですが、衣類の洗濯用の袋を流用することにしました。
袋の大きさは60センチ60センチと少し大きいのですが、ユーミランを詰め込んで少し厚みが出ると、
おおよそ50センチ50センチ5センチの大きさになってくれました。
これを片方のSPに対して2枚、合計4枚のユーミラン座布団を作りました。