Ge3ホーム | (旧旧掲示板)
  • Q & A
  • あかんケーブルはストレートが美味しい

要石25あかんケーブルが届き、TVやモデムルーター、BDPに要石を複数個繋いでみて感じたのは、
  「1つの機器」にあかんケーブル要石を複数個使う場合、通常ケーブル版は一緒に使わない方がいい
  (ダンゴ虫verも含む)
ということです。

どうも通常ケーブル版が混じると、折角の「あかんケーブル」の生命感・リアル感が、微妙に減衰して聴こえますが、これはどういった理由からなのでしょうか?

asosan
    アンプに「あかんケーブル」1、通常ケーブル2の要石25を3つ接続していました。
    車にUSB接続する為に1つ外しましたが、微妙な感じになったので、「あかんケーブル」1つに
    しました。
    パラメーターを少し変更しましたが、結果は「あかんケーブル」1つの方が良い感じです。
    混在していたにしろ、3つの時にしか出ない音はあるのですが、現状の方が好みなんですよね。
    不思議ー。

TAKE パラメーターを少し変更しましたが、結果は「あかんケーブル」1つの方が良い感じです。
      混在していたにしろ、3つの時にしか出ない音はあるのですが、現状の方が好みなんですよね。
      不思議ー。

やはりそうなんですね。これがダンゴ虫ver要石を併用しても同じで、NTTモデムルーターの要石25ケーブル通常版をあかんverに変えた時、当初変化に納得いかない部分があったんですよ。でもピンと来て、TDKスイッチング電源に付けていたダンゴ虫要石を外したら、より静かになり日に日にぐんぐんよくなってきました。

あかんケーブルは、ストレートだと音楽も映画も喜怒哀楽が直球で飛んできて、ユーザーの共鳴と愛器がキャッチボールし出し、より盛り上がる感じです。で、愛器も日々進化してるよな感触ですw

それにしても不思議ですね。なんでだろう?

asosan

まだいました。

AVシステムの一部に使用中のTDK倶楽部員SW電源2基
        ・HDD&ひかりTV用      12V
        ・Amazon TVスティック用  5V
      に、初代要石ケブタ付が装着されているのを発見、名残惜しいが思い切って外しました。

わっ!一気に「あかん度」が増し、映像も音も立体感&解像度向上、生命力と元気度がアップしました。映画や音楽が2ch再生でも5.1顔負けにサラウンドするあかんパワー全開。最新作は勿論、1950~70年代初頭の本物ステレオ録音の映画がかなりやばいリアルさですw

あかんストレート化効果は、微妙だけどリアル感のインフラとしては無視できない変化で、VR度向上はでかい印象です。初代を外し現在3日目ですが、例によって日に日によくなっています。

う~ん、猛暑も忘れさせてくれる「あかんストレート」の醍醐味。ますます不思議ですけどなんでなんでしょ?

※AVご勇退の初代要石は我がGe3スピリットの原点。家電に再採用で頑張ってもらいますw

asosan あかんケーブルは、ストレートだと音楽も映画も喜怒哀楽が直球で飛んできて、ユーザーの共鳴と愛器がキャッチボールし出し、より盛り上がる感じです。で、愛器も日々進化してるよな感触ですw

それにしても不思議ですね。なんでだろう?

不明ですw。

返信する...