Ge3ホーム | (旧旧掲示板)
  • Life
  • 少し気の早い「滝行キャンプ飯」妄想スレ♫

キャンプ場に貸して頂ける調理器具を聞いてみました。

・飯ごう
・カレー鍋 *今日は、ずん胴は無いと言われました(?)
・鉄板(大)*フライパンは無し
・包丁・マナ板・おたま・ボールなどのセット
・金あみ
・薪(有料)

数量はそれぞれ充分あるので予約は不要とのこと。

金網は返却時に洗うのが非常に手間が掛かるので、
100円ショップなどで購入して持込み、金属ごみとしてキャンプ場に
置いていく人が多いそうです。

トング・手袋・洗剤(「おそうじシモン」ですねw)・スポンジ・タワシは持ち込みが必要そうです。

要は、食材・調味料・食器類・金網・焚火道具さえ持ち込めば、
U字溝に「金網」「鉄板」「お鍋」を乗せて調理する類のキャンプ料理は出来ます。

加えてピザ窯・ダッチオーブンも有りますし、私がフライパンや何種類かの鍋は落ち込めますので、
殆どのメニューは調理可能でしょう。

さて、何をつくりましょうか?w。

kata

登山メインの人は、極力水を消費しないよう、金網やフライパンにアルミホイルを巻いたり敷いたりして調理するそうです。
この話の前に、キャンプ用途の厚手アルミホイルがどんなものか試しに購入してましたので、持っていきますね。
しまりんがよくキャンプ飯の本を読んでたので試しに入手しましたが、自宅で下処理して冷凍したりして現地で解凍含めた調理ってものも結構多くて、それ以外で探さないといけないですね。
缶詰を利用したものも結構ありました。まずは自分で試しに作ってみないとw

• kata がいいね!しました.
6 days later

焚火台を何台も持ち込むのは大変なので、調理にはバーベキュー広場に備え付けの「U字溝」をメインに用いることに
なりそうですが、U字溝の底へ直に薪や炭を置くと、吸気不足で燃えが悪そうだな〜と不安に思っていました。

そこで世間のキャンパー様は何か工夫をしていないかな?と検索してみたところ、良いアイデアがありましたw。

image app-002035500s1500474576-2.jpeg

100円ショップで購入した網を折り曲げ、その上に薪や炭を乗せる。
これなら火も調理器具に近くなりますし、網の下からの吸気もバッチリですw。何より安価w。

• ASH がいいね!しました.

kata

昨日のセミナーで色々と参加人数の話が出ましたが、テント泊希望者含めて人数の変動がありそうです。
いずれBBSでの表明やDIA_1stさんとの個別調整で決まるかと。
ただテント泊予定者等も、宿泊以外は同行のため、食事の人数は増えそうな予感です。

一応、この書き込み見る前に、ダッチオーブンを載せて調理もできる焚き火台を購入してます。
ダッチオーブン所有者のきささんや、現地調理設備を確認したKATAさんに見てもらいたいので、次回セミナーに持っていきます。参加予定人数とU字溝の大きさ、ダッチオーブンの重量などによって、持っていくかいかないかを決めたいと思います。
一応、TAKEさんには事前に宅配便送付で保管から当日車載の許可いただいたので、その他の道具(ランタン等)と合わせて送付する予定です。

• kata がいいね!しました.

ASH
当車にはクラーボックスを積載予定です。
筑波のイベントに持っていったデカめの奴ですので、結構荷室のスペースを取ります。
後部座席を倒しても3人分(merouさんも同乗)の荷物とカメラ機材の積載を考えると
それほど余裕はないと思いますので、キャンプ用品もあれもこれもと入れていると積載
できない可能ありです。気をつけてください。
クーラーボックスを乗せた状態の荷室の写真などは後で撮影してアップしますね。

• ASH and kata がいいね!しました.
6 days later

V40のカーゴスペースは意外と小さかったのか、クーラーボックスがでかいのか。
V40の荷室は2重底になっているのですが、それを開けて高さがぴったり。
横のスペースはは25〜30cmくらいです。(今度きちんと寸法測ります。)
カーゴネットも買ったんですが、ゆるゆるなので対策しないと。

image c6c0e95c-3fa9-11e8-8904-90b11c0b72eb.jpeg

• ASH and kata がいいね!しました.
a month later

きささん作成の共有リストを、KATAさんやきささん始め皆さんが見てない様なので定期上げ。

このリストに質問等も書いたのですが、読まれないようなので…
質問の抜粋です。
KATAさんへ
 コーヒー生豆の件ですが、当日人数分の焙煎から始めると時間が掛かりませんか?
 人によって煎りたてより3日後から一週間までがベストだと主張する人もいるので、人数を考慮すると事前に焙煎して持ち込んだ方がいい気がします。

きささんへ
 持ち込む予定のダッチオーブンは重量8.8kgの倶楽部員でしょうか?

ASH きささんへ
 持ち込む予定のダッチオーブンは重量8.8kgの倶楽部員でしょうか?

これですね。
12インチのユニフレームですw。
https://amzn.to/2rWP6zZ

kisa

ぬあ。乾燥重量9.7kgですか😥

ASH KATAさんへ
       コーヒー生豆の件ですが、当日人数分の焙煎から始めると時間が掛かりませんか?

そうですね、どうしましょうか?。
      前日の昼間に時間的な余裕がありますので、この時に焙煎すれば良いかな〜っと思ってました。

炭火で焙煎するのも趣がありますしw。(ガスより美味しいかな?w)

ただ、炒り上手だと一度に4人分を焙煎するのがせいぜいです。

kata

kata 前日の昼間に時間的な余裕がありますので、この時に焙煎すれば良いかな〜っと思ってました。
        炭火で焙煎するのも趣がありますしw。(ガスより美味しいかな?w)

ということは、前日(金曜日)にKATAさんが炭火焙煎して持ち込んでいただける?

kata ただ、炒り上手だと一度に4人分を焙煎するのがせいぜいです。

例の四角い焙煎機は持ち運びは考慮されてない構造なんですよ。
        どのみち前日に焙煎ということであれば、持ち込んでもタイミング合いませんが…

焙煎はKATAさんにお任せするとなると、残りは挽く作業ですね。
        これは当日行った方が美味しいので、現地で行いたいところです。
        が、E-PRANCEミルでは一度に挽けるのは、せいぜい30g。
        私のナイスカットミルを持ち込んでも良いんですが、たぶん細挽き好きな人が多そうな気が。
        きささんがデロンギの電動ミルをお持ちなら、他の荷物と一緒に送ってもらうとか?
        あ、倶楽部員のアウトドア用ドリッパーは、ステンレス製と樹脂製の2つを持っていきます。

ASH ということは、前日(金曜日)にKATAさんが炭火焙煎して持ち込んでいただける?

初日の滝行の後は、2時ごろからずっと、火をおこして、料理して、食べたり飲んだりしている訳ですので、
          この時に焙煎できる時間があると思っています。炭火もありますし。
          (コーヒーは2日目の朝に飲むと想定しています)

松ベーさんに炒り上手をお持ちいただければ2台となりますので、3、40分で人数分の焙煎は可能だと思います。
          自分の好みのローストになるように、各自でシャカシャカするもの面白そうですw。

コーヒーミルも2〜3台手挽きタイプのものがあれば、特に問題なく挽けると思います。
          私も一台持ち込みますし。
          (バンダナでコーヒー豆を包んで、それを石で叩いて砕くというワイルドな挽き方もあるようですw)

問題はドリップですね。カップに乗せれる使い捨ての紙のドリッパーが市販されていますので、
          これかな〜と思っていますが、各自がマグカップを持参していただく必要があります。

ドリップの仕方についても色々なやり方が可能ですので(西部劇風とか水出しとか)悩みますねw。

• ASH and TAKE が返信しています.

kata

kata 初日の滝行の後は、2時ごろからずっと、火をおこして、料理して、食べたり飲んだりしている訳ですので、 この時に焙煎できる時間があると思っています。炭火もありますし。

なるほど、初日は滝行、昼食、買い出しだけで、そのままキャンプ場に乗り込む計画だったのですね。
            露天風呂は5時で閉まっちゃうので4時くらいには入りにいく必要が。
            夕食後にお風呂となると、キャンプ場本館内のお風呂が9時までだったかな?

kata 問題はドリップですね。カップに乗せれる使い捨ての紙のドリッパーが市販されていますので、
            これかな〜と思っていますが、各自がマグカップを持参していただく必要があります。

買い出しの際に大きめの紙コップを購入するのではダメでしょうか?
            どのみち紙皿や使い捨てるつもりの焼き網等は買わなければいけませんし。

ASH 買い出しの際に大きめの紙コップを購入するのではダメでしょうか?

アウトドアで大人数用のドリップをするのに良い方法がないかと思って検索すると、
              ケトルで「煮出す」方法が紹介されてますが、煮出すって美味しいのかな〜?

でもサイフォン式も似たようなものだし・・・

よろしければ、今度のBBQで試してみてくださいw。

• TAKE and ASH が返信しています.

kata

kata ケトルで「煮出す」方法が紹介されてますが、煮出すって美味しいのかな〜?

簡易パーコレーターですかね。
                パーコレーターは中にコーヒーを入れるバスケットがありますが、ケトルにそのままコーヒーを
                入れるのはダイナミック過ぎるw
                田舎のじーちゃん、ばーちゃんのうちではパーコレーターでコーヒーを入れてました。
                結構美味しかったような気がしますが、(思い出補正あり)

kata 各自がマグカップを持参していただく必要があります。

あ、私は持っていくつもりでした。
                なんとなく、みんなも持ってくるかなーと思ってました。

kata

kata ケトルで「煮出す」方法が紹介されてますが、煮出すって美味しいのかな〜?

西部劇で出るコーヒーは、ほとんどこの方法でしたね。

kata よろしければ、今度のBBQで試してみてくださいw。

ドリッパーのテストも兼ねてるので、2杯目を飲むなら挑戦する可能性も。

TAKE 田舎のじーちゃん、ばーちゃんのうちではパーコレーターでコーヒーを入れてました。
                  結構美味しかったような気がしますが、(思い出補正あり)

バーコレーター用の極細挽きをE-PRANCEミルで挽くのは嫌すぎる(_;)
                  実のところ、バーコレーターの2-3人用ってのは実質お一人様なんです。
                  一人分淹れたら冷やして圧力下げてからカスを捨てたりと、屋外でやるのは大人数用のバーコレーター持ってないとちょっと厳しいですね。きささんいわく、6人用がお一人様用なんて人も居るしw

「アウトドア コーヒー 大人数」 で検索すると、こんな動画がありました。

出汁用のパックにコーヒーの粉を入れるのだそうです。

https://www.youtube.com/watch?v=8il1bN7oTO4

返信する...