戌の日について教えてください。
妊娠5ヶ月を迎えたら、戌の日に安産祈願に行くのが風習としてあります。 戌の日一覧 http://www.inujirushi.co.jp/calendar/
1.安産祈願は戌の日に行くべきですか 2.安産祈願に行くと、腹帯に判子をおしてもらえるのですが、押印された腹帯は御守りと同じパワーを持つのでしょうか なるべくその腹帯を装着しておいた方が良いのでしょうか
「初詣は人が少ない時を狙うべき」と以前セミナーでお聞きしましたが、日が決められている戌の日はその日を狙うべきなのでしょうか 参拝者多そうなので(初詣ほどではないですが)、気になっています。
そもそも腹帯の装着に意味があるのか疑問なのですが…前回はお腹を温める機能と御守り機能の目的で装着してましたが。
よろしくお願いします
ichi 戌の日について教えてください。 妊娠5ヶ月を迎えたら、戌の日に安産祈願に行くのが風習としてあります。
”上”的に調べても何も出て来ません。 何の意味もないと思います。
ichi そもそも腹帯の装着に意味があるのか疑問なのですが…前回はお腹を温める機能と御守り機能の目的で装着してましたが。
お腹の皮が不必要に下がらない(伸びない)と言う意味では有効です。 妊娠線などが気になる人には有効みたいです。 妊娠線の目立ち度のGe3値(平均値) 92p 腹帯なし 83p 装着あり ま、バームで解消できる程度ですけどね。
kisa えーー戌の日の祈祷は効果ないのですか あんなにみんなこぞって行くのに
それならまだ家内安全の祈祷してもらう方が断然良いですね だいたい同じ金額ですし。
kisa 腹帯、冬は温かくて良いのですが、夏はとても暑いので悩みのタネでもありました。 バームの方が勝るなら、夏は無理してつけずに過ごそうと思います
ありがとうございます
ichi えーー戌の日の祈祷は効果ないのですか あんなにみんなこぞって行くのに
信じてたの? ビックリですw。<( ̄□ ̄>
うん、いちさんは腹帯よりもバームの方が効くね。
kisa 厄除くらいの効果はあるのかと思ってました(確か自分のエネルギー次第で効果が変わるというお話だったような…エネルギー高い程する必要ないんですよね)
最近、盛んにCMでやっているけど、 妊婦用のサプリ、多分効果ないと思うよ。 例の地産地消に関係しているみたいですw。 地元の食材にこだわった方が良いと思います。 あなたはもう名古屋人ですw
kisa 確かに、食べる物を見直した今の方が血液検査の値が良かったです 地産地消素晴らしい 愛知の出汁の取り方もマスターしたので、愛知の食文化を謳歌します
ichi
愛知の出汁のとり方って、どんな手順なんでしょう? 自宅のやり方は、子供の頃は昆布と鰹節で取る方法で、その後は出しジャコを半日水につけるだけの方法に変わりました。 出しジャコに変わったのは、私が鰹節を削るのを嫌がったせいでもありますが(_
ASH 愛知の出汁は、厚削りの鰹節(名古屋の小学校はムロ削り)か煮干出汁(うちの保育園はこれ)が基本みたいです。
豆味噌でお味噌汁を作る場合、そのどちらかの出汁じゃないと豆味噌の味に負けちゃうんですよね だから、濃い目の出汁を取る文化なのではないかと思います。
でも、名古屋って案外豆味噌使わない人多いみたいだし…みんながみんな濃い目の出汁取ってる訳ではないと思いますが マニアックなネタですみません
鰹節をご自身で削るのはすごいですね 私は一度削って自分の才能の無さに気づいたので、諦めました🤣
ichi 鰹節をご自身で削るのはすごいですね
昔の子供は、幼い頃から家の手伝いが当たり前で、鰹節削りはその一貫だったのです。 薄く削れるように、金槌(本来は木槌)で刃のついた板の前後を叩いて刃の出方を調整するところからやらされました。でも、削る時の音が大嫌いだったんですよw 黒板を爪で引っ掻いたときみたいに、鳥肌立てながら削ってました
厚削りの鰹節って、こちらだと蕎麦の出汁取り用で売ってるやつですね。
ASH 蕎麦の出汁取り用のですさすがよくご存じで
今日(1/24)の19:30からNHK総合の「ガッテン!」で、名古屋の赤味噌が特集されるようです。 味噌の常識を覆す「煮込むと美味しくなる」とか、色が濃いのに実は減塩の味方とか教えてくれるとか。