正月休みはホームシアター・チューンをいくつか取り組むことにしました。
その1 「断断断・濃をケーブル・プラグに塗り塗り」
https://ge3store.jp/products/detail/475
「断断断」の濃いバージョン。本来3度塗りのところ、2度塗りでOK!
未塗布箇所への塗布と篳篥含め2度目=3度塗り完成。
初塗り箇所も含め工程が1回削減させるのはとても助かりました。
今回はマスキングテープやスポンジ含む筆を数種準備したのが正解でした。
●施工結果
結論、音響も映像も「実在感」向上。
自分までもその実在感に入ってしまう感覚まで与え、これは蘭歌、篳篥とのトリオによる。
色んなケーブル・プラグに塗り進む中、「蘭歌」はあかんところも厳しく示唆するので、今回のチューンは最初の塗布よりツボが見える工程でした。
お陰でケーブルだけの処理で高度な結果を得られました。
さらにデジタル音声の歯抜けが埋まり、生命感を得てアナログを凌駕する音に。
磁気マルチステレオとデジタル両方の融合に新時代の喜びが漲る!
高周波ノイズ特有のバリが研磨されたのか、なだらかなカーブを描く音になる。
中域の充実が肉感と艶を与え、マスキングされていた元気いっぱいの低音が鼓動し、映画や音楽を躍動させる。
その結果、音の輪郭がブレなく描かれ、内部が充填されると、取り囲む空間も正確な遠近感を得る。
唯一無二の空間転送感覚はさらに精密正確な遠近感を得ます!
映像は色・明暗・階調性のレンジが更に拡大、解像度向上。
フィルム映像優勢の色の奥深さが表現され驚く(人の顔でわかりやすい)
探索して塗った箇所は
2階ホームシアター
① 4Kチューナーレコーダー・アンテナ同軸
② モデムルーターのLAN(パソコン接続)
③ AVアンプARC・HDMI
④ 4K TVアンテナ同軸
⑤ アース線集合部・壁コン付近
1階リビング
① 4K液晶アンテナ同軸
② 同LAN端子
③ Wifi 入力端子のLAN(2階モデム接続)
その2「フェライトコア」
TDK社製をチョイス、10以上のインバーター家電の電源コードに取り付け
(ホームシアター機器以外)。
電源ラインのノイズ削減はっきり体感。
以上のチューンでわかったのは、1階の家電やテレビ、ITが2階ホームシアターの音質・画質に結構悪さしており、1階の機器に塗布した断断断効果が2階に波及することです。
ちょっとだけ、手間がいりましたが、そこまでやった結果の立体サウンドは超絶。
映画館のスクリーンに敵わないテレビ画面の小ささを補完します。
新時代デジタルサウンド&映像の扉を開きたい方は是非挑戦してください。