二、三年前にきささんから「上がオフグリッド化しろと言ってる」とお聞きしました。
その時はまだ「例の来年の話」は無かった頃ですし、多額の費用に怖気付いて行動に移せなかったのですが、最近はセミナーでもメインのテーマになっているように、その必要性をひしひしと感じていました。
そして、意を決してセミナーの前日にオフグリッドの業者と打ち合わせを始めたところ、今は補助金が非常に手厚いので意外に安く設置でき、蓄電池もちょうど高性能な新型が発売されるタイミングであり、実際に「やろうと思えばやれる」状況であることが分かって少し驚きました。
「やろうと思えばやれる」という状況は、滝行が始まる前の「いつの間にか上がレールが
を敷いてくれている状況」に良く似ているように思えます。
「ホントにやるんですか?」から始まった滝行ですが、今年で早7回目。
やってみたら、案外すんなりと出来た。
これと同じように将来何とかなってると良いですねw。
いずれにしても「自己責任・自己判断・行動開始」ということではないかと思います。
やれるのだったらやりましょうw。
また、今回はmamayuさんご一家と一緒に我が家でセミナーに参加しました。
モニター越しでなく実際に同じ空間にいてセミナーを受けると、自分以外の人のセミナーの話題に対する反応の情報量が桁違いに多く面白かったです。
同じ部屋の空間に大勢集まって行っていた西宮や東京セミナーの雰囲気を思い出し懐かしく感じました。
おチビちゃんたちの「ちょっと不思議発言」にも興味津々でしたw。
きささん、ツルさん、参加者の皆様、ありがとうございました。