今回もセミナー開催おおきにでした。
我々の世界と「枠の外」は、昔から映画「大脱走」を見る度に感じてきましたが、あの映画の大ヒットは、「枠の外」へ出るカタルシスが根源にあるのではないでしょうか?
自分自身、退職した時も枠の外へ出た実感が強く、長年のマイナスでズタボロになった心身が日々、手塚治虫「どろろ」の百鬼丸の如く回復していきました。
そして、これに合わせて予期せぬ幸福がドカン!ドカン!と届けられ自分を満たしていくたび、「辛」い仕事だったけど、他人を「幸」せにできた、やってよかったと実感している次第です。
そんな自分の仕事を振り返ると、枠をぶち破って新しい世界への門扉を開くのが自分の役割だったんだと、今しみじみ感じている次第です。一寸先は闇への突撃に付き合ってくれた上司や相棒にも感謝の念が耐えません。
さて、今回もメインネタ以外で質問したいことが色々あったのですが、なかなかできず、BBSで事前に上げていた質問ネタもすっかり失念していたことに気づきました。
聴くだけでなく、参加型のより発言しやすい運びにも期待したいところです。
セミナー用ZOOMのチャット画像配信の使いこなしもわかってきたので、次回からは写真や地図をどんどん背景やLINEに使いたいですね。
あと、オーディオ・ビジュアルや車・バイクの話も復活してくださいね。いい映画や音楽を、正しくチューンした装置で視る聴く快感の、日常への波及効果は凄いです。
それでは、8月のセミナーも楽しみにしてます。
※ 写真は昨日大丸前で撮影した祇園祭の長刀鉾。
(圧縮すると横になり、縦横修正できません。悪しからず)
山鉾巡行が行われる本日7月17日はノアの箱舟が漂着した日でもあります。
何を伝えたかったんでしょうね?