玄関ドアのゴムシート、効果あったようなのですが、素材がゴムなら薄くても良いのかどうか、疑問が湧きました。そこで、今朝、近所のホームセンターに行き、更に薄いゴムシートと養生テープを購入してきて貼り直してみました。
↓ 昨夜貼ったものとサイズ・素材は全く同じで、厚さだけ薄くなりました(約1mm)。
貼り方も昨日と同じです。
これでも家の中に居る分には、違いは余りない様な。
側によると少し何か感じる様な、でもその程度?
様子を見てみます。
↓ 車のマット下の両面シートもゴムシートで覆って、養生テープで貼ってみました。
このゴムシートは1mmよりさらに薄くてペラペラですが、ドアに貼ったものより、サイズは大きく、ビニール袋全体を覆えました。
貼ったばかりでまだ乗っていないので、まだよくわかりませんが、同じような効果があるような。
少し過ごしてみます。
他の素材でもエネルギーを通しにくい(?)ものがあるかもしれません。
ただ、紙やビニールシート(壁などに貼ったりはがしたりできるタイプのものを使いました。)ではだめでした。
今回は、ある程度、軽くて薄くて貼りやすいものを家の中で探して考えました。
内向きのエネルギーが家の中・車内に与える影響を抑えつつ、外からのものを防ぐ七芒星両面の効果も維持出来たらな、と考えてみました。