きささんの、探索結果、衝撃的すぎ……
マッドフラット・フラットアース…俄には信じ難い。
誰かの目やカメラ等を通したものではなく、自分の目を通して見たもので判断するならば、信じ難いけれども否定する材料も持ち合わせていない、て感じですw
でも今までずっと謎に感じてきたこと達と繋がりもする…
飛行機からだと地平線の端はちょっと曲がって見えるのに、船の上からだと水平線はどこまでも真っ直ぐなままなのはなぜ?
高度のせいだと思っていたけれども、もしかして、船上からは生身の目で見ているけれど、飛行機の窓からはガラスの湾曲越しに見ているせいだったりする?広角レンズで見るように?
米や仏、大阪や東京でも見た煉瓦造りの重厚な建物の1階部分がなぜか半地下なのは、利便性や宗教的あるいは構造上そうすべき理由は誰もなにも言わないのはなぜ?
Parisではなぜか日本で言う1階は「地上階(rez de chaussee)」で、日本での2階3階が1階2階と呼ぶけれど、なぜそんなややこしい言い方を?
「そういうもの」としか説明されていないことの奥に、何か、ある…感じ。
この2月に始まった露宇問題で辟易するのは「嘘ばっかり!」てことでした。
WW2もWW1も嘘ばかりだったのでそこから何も進歩していないのかと思っていましたが…
もしかしたらもっと大きな「嘘ばっかり!」なの…かも…?
そういえば最近ずっと引っかかっている言葉があって、スマホの待ち受けにしてました。
これももしかして、ソレがらみでしょうかw
1人で考えてると頭おかしくなりそうなので、ゲゲゲ話し、みんなでした〜い!です!