両親の加齢による不調を改善できるサプリを探していたところ、 カルピスの腸内細菌の研究サイトにたどり着きました。
http://calpis-kenko.jp/index.html
実験結果では有効性が確認されているようですが、 Ge3的に見ても有効な細菌はありますでしょうか?
また、「人間は腸内細菌に欲望をコントロールされている」 なんて説もあり、食欲などについては当たっているかも? と思っていますが、本当のところはどうなんでしょうか?
kata
>実験結果では有効性が確認されているようですが、 Ge3的に見ても有効な細菌はありますでしょうか?
有効だと思いますw。
>また、「人間は腸内細菌に欲望をコントロールされている」 なんて説もあり、食欲などについては当たっているかも? と思っていますが、本当のところはどうなんでしょうか?
本当ですね。
腸脳相関というのも初めて聞きました。 私はお医者さんに整腸薬(ビフィズス菌)を出してもらって、腸内環境を整え中です。 腸にはガゼリ菌も良さそうですね。 カルピスのガゼリ菌のGe3値はいかほどでしょうか? http://amzn.asia/ezf1uoi
子供の頃お中元でカルピスをもらうと喜んで飲んでいた世代は、腸内環境が整っているという解釈で良いのだろうかw 今はカルピスウォーターがペットボトルで売っている時代ですが、数ある清涼飲料水の一つにすぎないですよね。 我々世代の清涼飲料水の種類は限られていたし、カルピスはいっぱい飲むことが出来る唯一の飲料でした。 ちなみにカルピス生産時の副産物から作られるカルピスバターは、母に薦めたらそれしか買わなくなりました。 美味しいんですよねえ。
今度の滝行の場である木曽谷には、王滝村や開田高原に「すんき漬け」という 植物性乳酸菌の豊富なお漬物があります。 花粉症やダイエットに効くそうです。 http://medianow.jp/bhd/health/sunki/
これも腸内細菌の整えによさそうですね。
カルピスの細菌をつかった製品は、ここでまとめて売ってました。 https://www.calpis-shop.jp/ 血管をしなやかにする、認知能力の向上などなど、どの製品も魅力的ですが、 継続的に使用するにはちょっとお高いですね;
効率的な飲み方などは存在しますでしょうか? それともサプリもGe3チューン?w。
「すんき漬け」って聞いて最初に思い出したのは京都の「すぐき漬け」。 一文字しか違わないし、すぐきも酸っぱい漬物。調べたら「すぐき」も乳酸菌で酸っぱいらしい。 どこが違うんだろう?と調べると、漬ける葉物の種類と塩を使うか使わないか等、多少差があるみたいですね。 解説サイトはこちら。 http://cocoaru.net/3885
すんき漬けは見かけたこと無いけど、すぐきは漬物屋やスーパーでも扱ってたりするので容易に入手できます。 今度のイベントでお土産に買って比較してみたいですね。
>本当ですね。
「人間は腸内細菌に欲望をコントロールされている」をキーワードにググると 興味深いサイトがたくさん出てきますw。
http://sign.jp/e76a7fc4 http://www.healthcaredining.jp/article/038770/