9月の石鹸ポン、届きました!ポンしました!
おおきに、おおきにです
9月のテーマはなんだろな♪
7月、8月のポンの効果について先月書いたのですが(上記)、9月のポンをした今振り返ってみると、8月から9月の間にもうひとつ大きな変化がありました。
一番大きいのがこれ。
夜型から朝型にシフトしつつあること。
今までの私の生活パターンを知っているひと、一緒に暮らしたことのあるひとに話してみた反応は「信じられない」「まさかあのつるさんが」「想像できない」でしたw
そろそろ夜型から朝型にシフトするお年頃では?って言われそうですが、8月末くらいから急にのことだから、これ絶対ポン効果w
あんなに困難だった「朝余裕を持って起きる、を続ける」ことが…
気づいたら「早よ寝て、早よ起きてから愉しいことしよう」ってなってました。
「寝る前」と「愉しいことしたい」を分離できるようになったことは、6月ポン効果の「カバンが小さくてもイケるようになった」時と同じくらい私的には革命的
もちろん、まだシフトしきってなくて、朝に愉しいタイム取れる日もあれば、取れずにギリギリまで寝てる日も。でもそういう日は、体調やら、前日の仕事の濃度やら、より睡眠をとる必要があったりして。
今のところ、3勝4敗/7day。
土日を省くと3勝2敗だから、なかなかいい感じでは?
起きれる日の割合が増えることで、沢山寝ちゃう時は「これは必要な眠りだったんだ」と思うことが出来るようになり「ああ自分って寝穢い」と時間を無駄にしてしまった罪悪感を自分の頭に載せずに済むのもありがたい。
私の中であんなに問答無用で強固だった「寝る前にちょっとでも愉しいことを」が諦められるようになったのはやはり、6月の「固執、執着を減少」の延長線上か…。
エネルギー風呂や石鹸ポンで「朝、スッキリ起きられるようになった」って感想しましたが、この朝スッキリ起きられる感を重ね続け「…もしかして私、朝、起きられる…かも?」てなったからこそ、この「寝る前に愉しいことしたい」執着がほどくことができた感。(この朝起きることへの自信のなさっぷり…今までの生活が垣間見えます(泣))
8月のポン効果「体調や癖など自分への気づき」で、
・本を読むスペースをつくった
・実験ノートや手帳の書き方が変わった
・娯楽時間をどこで捻出するかを変えた
大きくこの3つがあったわけですが、それぞれ、よりマシな優先順位をつけられるようになってきているのでは?という感じがします。
朝余裕を持ってスッキリ起き続けられる人生を歩んでこられた方々には「なにゆーとんやコイツ」って話だろうと思います。
でも、思春期の頃からの、自分の朝のパターンが、こうも「するり」と変化するとは。
カバンが小さくてもイケるようになったのも、朝に時間をとれるようになったのも、「ものすごく頑張ってやろうとした」のではなく「なんとなくそんな時がきた」みたいな感じ。
ストレスをかけず、ストレスフリーに、いつのまにかつるっと進展しているのが共通点でしょうか。