なかなか明けない今年の梅雨ですが、そんなことを言っているうちに、今年の滝行も1週後に迫ってまいりました。
ということで、滝行直前現地偵察に行ってきましたw。
本日の清滝。雨天の日が多いので水量は昨年より若干多いかな?。
それよりも、気温の低い状態が続いているので、滝の水温が低いことが心配です。
更衣室が新しくなっていましたw。中はこんな感じ。
本番を想定して11時頃に現地に着いたのですが、すでに大勢が滝行を済ませた様子が伺えます。
(朝から滝行やってるのか?( ̄◇ ̄; ))
この写真を踏まえて、各自必要な準備を整えて下さい。
(写真は男子更衣室ですが、女子更衣室も同じです)
さて、滝の水温ですが、更衣室の裏にある水飲み場の水の温度が参考になるかな?
「ごくごく・・・うん、冷え切っていて美味いw。なんだかエネルギーも補給できた気がするw・・・、!!、この水温だと冷たすぎる、こんな冷たい水で滝行したらマジで死んじゃうかも?( ̄◇ ̄; )」
駐車場付近まで降りてくると小川がありました。
「!!、さっき飲んだ水は地下深くから湧き出た水だから水温が低いのは当たり前。それよりもこの小川の水の方が滝の水温に近いはず」
と気付きまして、小川の水に手を入れてみると、
「暖かいとは言えないけれど、先ほど飲んだ水より明らかに水温が高い。これならなんとかなりそう」
という感じでした。
(そうは言っても、昨年よりは水温は低めだと思いますので、いきなり滝に入らずに、最初は飛沫で水温に体を慣らし、それから滝の本流を浴びるなどの用心が必要だと思います)