かつて一世を風靡したバラエティ番組「料理の鉄人」。 一番の腕利きは道場六三郎だったが、人気者だったのは勝率が決して高くなかった陳建一でした。 彼のお父さんは日本における四川料理の祖として有名ですね。 そのお父さんが日本人向けにアレンジしたレシピで最も有名な麻婆豆腐を、陳建一が細かなテクニックを含めて解説しています。もちろん隠している部分もあるでしょうが、とても勉強になる動画だったのでご紹介です。 https://www.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ
教え方上手いですね。素人が中々身につかない、音による判断を分かりやすく教えてくれてます。 調理後の鍋の様子から、火加減の成否を判断するのには目からウロコでした。
ASH 私の夫が陳さんの麻婆豆腐好きなので、動画見てみたのですが…途中から強烈な睡魔に襲われて、最後まで見れないです マイナスが多い場所で撮影されてるんですかね 鍋の音のところまでは見れましたので、今後の調理の参考にしようと思います ありがとうございました