何のタグにしようかと考えましたが、よく分からなかったので堪忍です。<(_ _)>
iPod nano 初代なのですが、早めに始めた大掃除の途中で発見しました。
アメリカに住んでいたときに、庭の芝刈りのお供でした。
電源につないでやると使えるのですが、充電できないのです。(T-T)
懐かしいし、この小ささが良い時もあるので、電池交換を自分でやろうかなと、イン
ターネットで検索したら、なんとApple のホームページが一番にヒットしました。
iPod nano (第1世代)交換プログラムとある。なんだか思っているのと違うかなと
いう気はしましたが・・・。
電話をしてみたらおまえの持っているnanoはリコール対象だから送り返してくれと言
うのです。
10年以上前のものだし、iPod nano 自体生産終了していますよねと問うと。
最新モデルを在庫しているので交換させてくれと仰る。Σ(・ω・ノ)ノ!
少し迷いましたが、小さいプレーヤーを使いたいので交換してください、と言ったら
喜々としてデーターをバックアップをする方法の説明をし始めるのでした。
いやいやバッテリーや電源につなぐと動くのですが、コンピューターにつなぐとダウ
ンしてしまうのです、内容は自分のCDを入れてあるだけなので諦めますと言っても許し
てくれません。(⌒∇⌒;)
iTunesからの操作、本体再起動の仕方を次々と教えてくれましたが結局はダメでした。
「申し訳ありません、もう一度CDからデーターを入れてください。」と言われました。
なんだかこっちが申し訳なくなるような対応でした。
で、一週間も経たずに第7世代のiPod nano が我が家にやってきました。\(⌒▽⌒)/
それに比べて酷かったのがお隣のウォークマン。
大掃除で一緒に出てきて、充電したら正常に使えました。(⌒ー⌒)v
ところが、ウォークマンを管理するx-アプリを新しいのにしようとSONYのホームペー
ジへ行ったら、もうソフトあげないよ~ん、と書いてありました。
新しいソフトがあるからこっちね、とも書いてあるのですが、そのソフトでは古い機
種のウォークマンは管理できないのです。( ̄△ ̄)d 録音したものをどうしろと
SONYは古いウォークマンユーザーを切り捨てにかかっているようですね。
新しいウォークマンを買えよということでしょう。
著作権保護楽曲に関する裏側があるようなのですが、そのためには古いユーザーなど
知ったことではない。あんたが溜めたデータなんか面倒見る気などない、というSONYの
やりかたにがっかりです。
リコール対応と単なる古い機種に対する対応なので、違うことは理解できます。
しかし、これが日本を代表する企業のやり方なのかと思うと情けなかったです。
iPod nano はケースに入れて大切に使っていこうと思います。
音はいまいちだなと感じたのですが・・・。
「超結界機器用F1」なかなか効きますね。(⌒ー⌒)b