ASHさんのおっしゃる「その手の要求」というわけではないですが、「招き猫さんがいるからこそ」ということはめっちゃ頻繁にあります。
しょっちゅうあります。
ありすぎてもう…笑
その中でも特筆したいのが、欧州へ行った時。
あれは思い返すに、行きも帰りも向こうでも、これでもかと招き猫さんパワー炸裂でした。
(前にこの話したかどうだか忘れてしまったのですが、事あるごとにありがとう唱えたいので許してください)
行きの関空、日本土産屋さんで何故か、ほんと何故か目についた小さい招き猫さん。なぜだかものすごく買わないといけない気になって、向こうでお土産にするのもありか…と自分に言い訳しながらGET。 (もちろん家には大きな招き猫さんがあるのですが)
いや、なんでこのタイミングでかさばるもんを、とかぶつぶつ自分に言いながら、航空会社のカウンターへ向かうと…
・ 窓際が満席で予約できなかった行きの便、当日空港カウンターで窓際へ変更できちゃう
・帰路、オープンチケットでの急な帰国なのに、すんなりとれちゃう
・自分ですら食べたいと思っていたことを忘れていたレモンケーキが、街でいつのまにか目の前に
・空港へのタクシーの運ちゃんが超優しい、言葉通じないのにわがまま聞いてくれさえしちゃう
・帰路便、そこしかなくて窮屈な席の予約だったのに、足元広くて窓際の席に変更が飛行機に搭乗してからできちゃう
・買えなかったお土産が、空港で買えちゃう
・出しそこねた葉書が、空港で出せちゃう(めっちゃ親切に教えてもらった)
・なんにも言わずに帰国したのに、関空近くまですぐ迎えにきてもらえちゃう
いやー、書き出すとびっくりですね。
ざっくりでコレ。笑
飛行機大好きなので乗るときはいつも窓際希望なのに残念〜、とか、本場のラデュレのマカロンの味は日本でのと違うのか食べ比べしたいけど賞味期限考えたらとてもじゃないけど買って帰るの無理〜とか、うえええどうしよう!とか、うああああ間に合わへんもーあかん!とか、全部トランプのカードひっくり返すみたいに、くりくりくりっ、とラッキー側にめくって下さる連続で。
あとみんな親切。通りすがりのゲイのカップルすらやさしくて沁みる。
ほんとうに、ほんっとうーーーにありがたかったです。もう五体投地。
関空でGETしたあの小さい招き猫さんは、欧州での仮宿だったんかしらん、と思うことしきりです。
向こうでお土産に渡してもいいなと思っていたのですが、連れて帰ってきちゃいました☺
行ったことない旅先には、大抵ふんわり近くに気配がするので一緒にきてくださってるのかなーと。
おでこにラッキーぽんしてもらったのと、招き猫さん効果で「なんとかなっちゃった!」が今も続いててほんと、ありがたや〜ありがたや〜、です