Ge3ホーム | (旧旧掲示板)
  • Q & A
  • アナログプレーヤーのGe3チューン

ASH 女性はメイクがありますから、カメラ背面に顔を押し付けてというような撮影スタイルは好まれません。

なるほどw

ASH 被写体が遠いと広い範囲にピントが合います。近いと狭い範囲にしかピントが合いません。
これをなんとかするにはレンズの絞りを絞ることです。

おおきにです!先日接写したパーツのアップを見て、一番改善したかった点です。オーソン・ウェルズが映画「市民ケーン」で開発したパン・フォーカスが云々・・・などと薀蓄を垂れていた自分が恥ずかしいです(;汗)

ASH レンズは絞るほどにピントの合う範囲が拡大します。その代りセンサーに入る光が少なくなるので、シャッタースピードを遅くしてバランスを取ることになり、手ブレする可能性が増えます。

おおきにです、アンプ調整マイク専用化していた三脚やLED,お天道様の助けも借りるとしますw

kisa で、確認できたのですか?

「了解」という言葉は便利ですが、今回のような場合の返答に来れ一言で済ますというのはそぐいませんね、すみません。

探索用の写真の是正すべきポイントは確認できました。プレーヤー全体の引きの写真は全体が完全にボケ。各部のアップについては、一部ピントが合ってるけど、合っている範囲が狭い。肝腎な部分にピントが合って無いものあり。
    明暗についても暗い部分と明るい部分の差がひどく、総じて画面全体の数割でしか物の状態が良く視れない状態です。

SDカードをOPPOのBDPに挿して46プラズマTVで確認すると、より格差が明確に判りました。うん、よくできた写真なら高画質大画面の方が断然いいですね。でもピンボケのは自分が撮った写真なのに腹立ってきました。

写真関係はもとより、PCを集中して見ることが多い自分のようなタイプは、大きな画面が疲れから解放してくれる助っ人のような気がしてきました。情報伝送スピードの話も出ていましたが、Macで4KかRetinaディスプレイが自分には必要のようです。

3日前に紙製ターンテーブルシートと真鍮パイプによる補強を施工しました。

うん、建築と一緒で、やはりまずは土台をがっちり固めることが大事ですね。

ターンテーブルシートは茶とり紙6重にアルミパイプ、思い付きでその上にもう一枚貼ってみました。
      最後の1枚載せがとくに効いた感じで、音の芯がしっかりして、音場とウブゲがアロマのように広がり漂います。
      これはいいです、和紙の専門店で音の良くなりそうな和紙を探したいですな。空洞部にケブタの毛をいれるのも良さそうだし、下をテレサテンにしたらもっとよくなりそうですね。

image imgp0160.jpeg

真鍮パイプ補強は施工初日はあまり変化が判りませんでしたし、もともと高域がハスキーにしゃくれて聴こえていたのが耳につきだし、「針を新品のもっとハイグレードのものに換えるか・・」と悩んでいました。

しかし2日経過した昨日あたりから、エポキしが硬化したからでしょう、歪は消え、「大地」に載せた時のSPのような別モノの音が奏でられ始めました!これは素晴らしい!!

本日5mmの真鍮パイプを入手できたので、放射状に貼った部分の隙間を埋めていきたいと思います(円周に貼った部分は、私の曲げ技術では4mmで正解でしたw)

• 編集

asosan 本日5mmの真鍮パイプを入手できたので、放射状に貼った部分の隙間を埋めていきたいと思います(円周に貼った部分は、私の曲げ技術では4mmで正解でしたw)

image 1534944618-0-2i.jpeg
        曲げるのが難しいだろうと思って放射線状の補強方法を説明したのに、
        なぜ同じ手法にしなかったのかが疑問なんですけどね。
        なんてね。💦

kisa 曲げるのが難しいだろうと思って放射線状の補強方法を説明したのに、
          なぜ同じ手法にしなかったのかが疑問なんですけどね。

image 1534361012-0-1534334211-02-4.jpeg

あれ?Tテーブル軸受の方は、最初に掲示いただいた写真(オレンジの太線)をもとに説明を乞うたつもりだったのですが、言葉足らずだったようです、すみません。
          まあ、この真上で重いテーブルがくるくる回ってるので、イメージ的には満足してます。

それにしても、針を変えようかと思っていた歪が消失したのがほんと不思議です。
          音はドシッとした安定感と、そこから噴水のように放射される音場がさらに向上しただけでなく、高域のアタック音の瞬発力がスピードアップしました。

総じてNAS=デジタルに負けていた部分がドンドン改善されていってますよ、おおきにです。

アームと軸受のお尻にヒグラシ(鼓粒)を貼り付けるともっとよくなりそうですが、妄想でしょうか?w

• 編集

asosan あれ?Tテーブル軸受の方は、最初に掲示いただいた写真(オレンジの太線)をもとに説明を乞うたつもりだったのですが、言葉足らずだったようです、すみません。

後からの説明を優先して下さいな。
            全て時系列で、どんどん変わりますので・・・

asosan アームと軸受のお尻にヒグラシ(鼓粒)を貼り付けるともっとよくなりそうですが、妄想でしょうか?w

効くかもね。
            「鼓粒」2個づつですw。

• asosan が返信しています.

kisa 後からの説明を優先して下さいな。
              全て時系列で、どんどん変わりますので・・・

了解、示唆いただきしことはモノ選びから仕事、趣味まで最近特に痛感させられる重要なポイントですが、ほんま常に念頭にいかなければいけませんね。

間違った貼り方をしてしまったパイプは剥離剤で剥がして、5mmの方のパイプで放射状に貼り直します。
              剥離剤はこれを購入しようと思ってます。
              http://amzn.asia/d/3BfHJcL

kisa 効くかもね。

おお!やはり効きますかw
              (ヒグラシでもOKでしょうか?)
              アームが「ナバロンの要塞」の巨砲に、ターン軸が・・・

image c7tvjjbv4ae2nwf.jpeg

image d711368f9c4ba6c8cfd7aaf15749c555.jpeg

地球ゴマの立ち姿に見えてきました(爆)
              image detail-5939510c6f265.jpeg

• kisa が返信しています.

土台ががっちりし音像が充実するようになると、「もっとウブゲと音場感が出るはず」と気になって仕方なくなりました。

そこで直感でモーターの上辺りを狙って「防守」をプレーヤーの上に置いたら・・・
                これは馬鹿効きです!!

ウブゲと音場が一気に噴出し、音楽性を醸成する「なにか」が露わになり魂が震わせ、音楽世界に一体化する感覚です。防守には堺の翁が発見された技で、シモン石鹸の薄切りとシルクが巻いてあります。この変化を見るに、トーンアームから伸びる配線に「雷智3」を巻くともっとよくなりそうですが。しかし線がかなり細いので「雷智3」をぶら下げる等の工夫が必要でしょうね。

asosan ウブゲと音場が一気に噴出し、音楽性を醸成する「なにか」が露わになり魂が震わせ、音楽世界に一体化する感覚です。

image kaname1s.jpeg

この変化に気を良くし、プレーヤーとフォノイコのアース端子に1個ずつ付けた初代要石+ケブタを、各々2代目ダンゴ虫・要石に換装しようと確認したら・・・

あれ・・プレーヤーの方の初代要石が外れて、フォノイコの1個のみになってます・・・

慌てて装着しなおし、「うっしっしw・・・効果2倍や」とレコードを聴きなおすと・・・なんでや?(汗)
                ノイズは減った感じですが、静かで大人しく過ぎて、〇そ真面目な音になり、ウブゲと音楽性が減衰して効き続けるのが不満に感じてしまいます。(地面アースはフォノイコのアース端子にのみ繋げてます)

image df8f8f98-a82b-11e8-8021-90b11c0b72eb.jpeg
                image 01261447-52e4a169a1bd2.jpeg

思い切って 
                  フォノイコのみに2代目ダンゴ虫要石+ケブタパンツを装着し、
                同じレコードを再生すると・・・幸せです!
                ウブゲと音場、そして音楽性成分がHDから4Kになったように見えて来るようです。

このまま1個だけで行った方がいいのでしょうか?それともプレーヤーにもダンゴ虫もう1個付けてしばらく様子みるべきでしょうか?

でもやはり現状のままの方がいいような変化に思います。

asosan 間違った貼り方をしてしまったパイプは剥離剤で剥がして、5mmの方のパイプで放射状に貼り直します。
                  剥離剤はこれを購入しようと思ってます。
                  http://amzn.asia/d/3BfHJcL

別に剥がすまでも無いと思うけど・・・

asosan そこで直感でモーターの上辺りを狙って「防守」をプレーヤーの上に置いたら・・・
                    これは馬鹿効きです!!

効かないと思いますけど・・・
                    一体何を吸収すると言うのかなぁ〜
                    効きませんよぉ

asosan そこで直感でモーターの上辺りを狙って「防守」をプレーヤーの上に置いたら・・・
                      これは馬鹿効きです!!

補強の話をしてるのに、いつの間にか話題はノイズの話になっています。
                      三角打法ならついていけますが、変則五角形打法みたいのにはついていけませんw。
                      残念です。

kisa 効かないと思いますけど・・・
                        一体何を吸収すると言うのかなぁ〜
                        効きませんよぉ

モーター回転電磁ノイズを吸収した効果だと感じたのですが(電源コードのインレットもある)・・・
                        大きな変化だったので他に何か要因があったのでしょうか?本日昼の要石換装から6時間以上経過した今は、示唆していただいたとおり、かえって載せない方が音像と音場、ウブゲのバランスが取れていて好ましく感じます。

kisa 補強の話をしてるのに、いつの間にか話題はノイズの話になっています。
                        三角打法ならついていけますが、変則五角形打法みたいのにはついていけませんw。
                        残念です。

アナログプレーヤーは敏感にチューンに反応するので、ノイズへ話が飛んでしまいました。
                        要石も含め、これらノイズ対策による変化も、土台ががっちり固まったからこそ大きく感じられるようになったと感じますが、脱線して申し訳ないです。

kisa 効くかもね。

土台チューンに戻ります。
                          アームとTテーブルの軸のお尻に貼りたかったのですが、まずはヒグラシ、鼓粒(1個しかなかった)を真鍮パイプの上から両面テープで貼りました。

image imgp0206.jpeg

さらにクラフトテープで押さえこみ試聴します。
                          これで良しならテープは剥ぎ、エポキしでがっちり固定する予定です。

image imgp0209.jpeg

asosan さらにクラフトテープで押さえこみ試聴します。
                            これで良しならテープは剥ぎ、エポキしでがっちり固定する予定です。

「鼓粒」の性能ですが、
                            エポキシで固定した場合は126p発揮しますが、
                            テープで上から押さえるだけだと006pです。
                            これで何かの参考になりますかね?😍

それより「防守」が効いたとの報告が気になります。
                            カートリッジがそれくらいノイズ成分を受けていると言うコトなのかなぁ〜

• kata がいいね!しました.

kisa 「鼓粒」の性能ですが、
                              これで何かの参考になりますかね?😍

ゲッ!テープだけだと意味ないですね(ヒグラシのお腹側に厚手の両面テープは貼ってますが)

エポキシで固定し直しますが、アームの砲台周囲に放射状に貼った真鍮パイプの方は隙間だらけなので、もっと真鍮棒を増やした方がいいですよね?

kisa それより「防守」が効いたとの報告が気になります。
                              カートリッジがそれくらいノイズ成分を受けていると言うコトなのかなぁ〜

その可能性はあると思いますので、もう少しいろいろ実験してみます。
                              また話が飛びますが、要石がフォノイコだけの方がよかったのも気になります(フォノイコとプレーヤーをアース線で繋いでるからかな?)。

kisa 「鼓粒」の性能ですが、

アーム根元の真鍮棒を増やし

image imgp0210.jpeg

両面テープとクラフトテープだけでは数日で剥がれ落ちてしまっていた鼓粒&ヒグラシもエポキシで貼り直しました。

image imgp0212.jpeg

エポキシを大目に付けても最初はグラグラするので、夏の日差しの力を借りて乾燥させたら、ガッチリ頼もしい土台が構築されました。

音出しすると、土台チューンの凄さに圧倒される音が飛び出してきます!音像が立体的に浮かぶだけでなく密度感を持ち、チューン前の音像が平面に近く足が無いゴーストだったことに気付かされます。原音場も広大でアナログ独自のウブゲアロマにただただ恍惚となる快感。インフラチューンは根源的な命を吹き込む作業であることを実感、ヒグラシはGe3の基本だと再認識された次第です。エポキシの硬化進行も含め,トレーニング後が楽しみです。

土台と言えばターンテーブルやキャビネットケースに大黒アゲハも必要かな?

kisa それより「防守」が効いたとの報告が気になります。

ノイズ対策については、色々やり始めましたが別枠で御報告します。

• 編集

asosan 土台と言えばターンテーブルやキャビネットケースに大黒アゲハも必要かな?

image mr-611-bottom-3-orijin.jpeg
                                  これを補強したいと言うコトですね。
                                  現状は正に昭和の強度ですw。
                                  強度は71pしかありませんね。
                                  大クロアゲハ程度では歯がたた無いですw。
                                  かと言って積層合板を彫り込むのも芸がない訳で・・・
                                  響きを意識した強度が必要ですw。
                                  5mm経の真鍮棒を使うのをお勧めします。
                                  10cmを4本を1組にして使うと良いです。
                                  もちろんエポキシでコテコテにして下さい。

image sincyubou-harikata-2.jpeg

こんな感じで貼るのです。

ターンテーブル自体の補強は絶対に辞めてください。
                                  どうも硬いターンテーブルが好きな人が多いみたいだけど、
                                  音が死ぬと思いますよ。

kisa 大クロアゲハ程度では歯がたた無いですよ。
                                    5mm経の真鍮棒を使うのをお勧めします。

情報おおきにです!土台チューンは後々の他のチューンにも好影響を与えるので外せませんね。
                                    早速5mmものを4本購入し施工します。

kisa ターンテーブル自体の補強は絶対に辞めてください。
                                    どうも硬いターンテーブルが好きな人が多いみたいだけど、
                                    音が死ぬと思いますよ。

ご忠告おおきにです。固いノーマルのテーブルの裏に大黒アゲハを適量貼れば不要な分割震動を防ぎ、音調が良くなるような気がするのですが、これもNGでしょうか?(Qシート貼りより有機的な音が出そう?!)

• 編集

asosan 固いノーマルのテーブルの裏に大黒アゲハを適量貼れば不要な分割震動を防ぎ、音調が良くなるような気がするのですが、これもNGでしょうか?(Qシート貼りより有機的な音が出そう?!)

駄目ですね。
                                      やってみれば判りますよ。
                                      どうして、そんなに振動が気になるのかなぁ〜?
                                      重量のダイナミック・バランスが崩れる影響の方が大きいと思うけどなぁ〜
                                      ターンテーブルの制振は速攻でレコードの制振に繋がります。
                                      なので、要注意なのですw。
                                      レコードの原理を考えれば、制振の際どさも判ると思うのですが・・・