Ge3ホーム | (旧旧掲示板)
  • Life
  • 「滝行キャンプ飯」妄想でないスレ

TAKE 朝食カレーも良いですねw。

kata

ではバンガロー内の炊飯器も確認お願いします。

キャンプ場も視察してきました。

image photo-20180722-172853-8.jpeg
      ここがキャンプ場へつながる道の入り口です。あまり飛ばして登っていると見落としますw。こもれびの湯の看板が目印です。

image photo-20180722-173050-8.jpeg
      キャンプ場に到着しました。左側に入っていくと駐車場があります。

image photo-20180722-173050-7.jpeg
      他にもありますので、駐車スペースが不足することは無さそうです。

image photo-20180722-215854.jpeg
      正面がキャンプ場の事務所です。到着時にキャビン使用料を払います。薪や調理器具を追加で借りる場合は帰るときの精算になります。

image photo-20180722-220241.jpeg
      キャビンです。どの棟になるかは決まっていません。早い者勝ちみたいです。

image photo-20180722-173050-4.jpeg
      キャビンの中を見学させていただきました。ガス炊飯器は6合炊きです。

image photo-20180722-173050-2.jpeg
      冷蔵庫。冷凍庫は独立しておらず、ほとんど容量がありません。

image photo-20180722-173050-3.jpeg
      ガスコンロ。

image photo-20180722-172948-9.jpeg
      調理器具。

image photo-20180722-172948-8.jpeg
      まな板など。

image photo-20180722-173049.jpeg
      鍋、やかん、フライパン、ボールなどがあります。

image photo-20180722-172948-4.jpeg
      ベッド。1キャビンに6台あります。事務所からシーツと枕カバーを借り、使用後に返却します。毛布はこのように畳んでおきます。合宿所や研修所と同じですね。

image photo-20180722-172948-6.jpeg
      トイレ。隣にシャワー室もあります。お風呂に入りたければ「こもれびの湯」が徒歩5分ぐらいのところにあります。

image photo-20180722-172948-3.jpeg
      事務所からは、このような器具が借りられます。

image photo-20180722-215855-2.jpeg
      11時ぐらいでしたが、何組かの方々がBBQを初めていました。

image photo-20180722-173050-5.jpeg

image photo-20180722-172947.jpeg
      U字溝の中で火をおこします。焼き網が何枚か必要です。使い終わったら金属ゴミとしておいていく方が多いそうです。
      私が3枚ほど用意します。

image photo-20180722-172948.jpeg
      空き缶やビン類のゴミ捨て場。隣に生ゴミや可燃物のゴミ置場もあります。

image photo-20180722-173050-6.jpeg
      ピザ窯です。薪で火を起こします。薪はキャンプ場にも売っています。

きささんからピザ生地が届きました。冷凍です。解凍に30時間だそうです。金曜日の朝に冷凍庫から出せば良いのか? (・・?)

image photo-20180722-210044-3.jpeg
      集合場所のJAのお店の駐車場です。お店の正面の駐車場はかなり混んでいますので、お店の南横のこの駐車スペースなら8台程度は問題なく駐車できそうです。

JAで売っているものですが、いたって普通の品揃えです。
      信州牛などはコーナーがありました。お酒やワインもそこそこ売っています。
      (私はここで「本絞り」のグレープフルーツを自分用に買い占めていく予定ですw)
      お弁当も売っています。

氷を見つけることができませんでしたが、売っていなければコンビニで調達ですね。
      氷と水を入れてビールやスイカなどを冷やしておくビニール水槽みたいなものが欲しいですね。
      どなたかお持ちではないでしょうか?

トウモロコシなどの地場野菜は、ここではなく道の駅の方が品揃えが良いです。

以上です。

kata

kata U字溝の中で火をおこします。焼き網が何枚か必要です。使い終わったら金属ゴミとしておいていく方が多いそうです。
      私が3枚ほど用意します。

6枚100均で入手済みです。(第一の書き込み参照)

kata JAで売っているものですが、いたって普通の品揃えです。

炭は購入できますか?

TAKE 6枚100均で入手済みです。(第一の書き込み参照)

了解しました。

TAKE 炭は購入できますか?

権兵衛峠から19号に入って10分ぐらい走ったところにあるホームセンター(コメリ)に売っていました。9時半オープンなので滝行に行く途中で購入可能だと思います。

• TAKE がいいね!しました.
        • TAKE が返信しています.

kata きささんからピザ生地が届きました。冷凍です。解凍に30時間だそうです。金曜日の朝に冷凍庫から出せば良いのか? (・・?)

放置しての時間です。
          箱に入れると解けないと思いますw

kata

kata トウモロコシなどの地場野菜は、ここではなく道の駅の方が品揃えが良いです。

近く、もしくは道中に道の駅に寄れるでしょうか?

image screenshot-2018-07-23-05-42-28.jpeg
              道の駅 木曽福島、道の駅 三岳でしたら、集合後に立ち寄ることが可能です。
              (道の駅 木曽福島は大滝村への曲がり角を1キロほどいきすぎた場所にありますが、この程度のロスは車なら問題ないでしょう)

現状、ダッチオーブンが無くてもなんとかなりそうですが、、どなたか調理に使われますか? 

• ASH and TAKE が返信しています.

kata

kata 現状、ダッチオーブンが無くてもなんとかなりそうですが、、どなたか調理に使われますか?

ググった結果のレシピ案に誰も反応してくれないし(_;)

今のままだと朝のカレーくらいですが、バンガロー備え付けの鍋で調理することも可能です。
                  その場合は屋外ではなく、バンガロー内での調理になりますが。

ASH

ASH ググった結果のレシピ案に誰も反応してくれないし

ははは、こちらで盛り上がれないのでー
                    ローストビーフ焼くのに丁度いいかなと思っていたのですが。(ネットに色々レシピあり)
                    松ベーさんの画像ではフライパンで作ってましたので、ダッチオーブンでは作れないようだったら
                    外用のフライパンが必要になりますね。

ASH

ASH 今のままだと朝のカレーくらいですが、バンガロー備え付けの鍋で調理することも可能です。
                    その場合は屋外ではなく、バンガロー内での調理になりますが。

朝カレーとなった場合、BBQ終了後バンガローで煮込んで、朝は温めるだけの方が良いかなと思います。
                    ご飯は炊きたてで!

• ASH が返信しています.

kata

kata 権兵衛峠から19号に入って10分ぐらい走ったところにあるホームセンター(コメリ)

検索したら、木曽福島から滝と逆方向か、もっと離れたところしか見つからないのだけれど
                      どこにあるか教えてください。

TAKE
                        地図を読むGe3値126pの私は簡単に見つかりました。
                        「コメリハード&グリーン 木曽店」でGOOGL MAPを検索して見て下さい。
                        木曽福島駅に着いた後だと確かに逆になります。
                        私は普通に東京から中央高速道路を通るので朝この前は通りますね。
                        (通るだけですが…)法定定員乗車、最大積載重量12kgなので…。

DIA_1st

ありがとうございます。
                          スーパーに集合前に寄る感じですかね。
                          ASH号、もう載らないかなー。
                          途中で炭ゲットしてくれる方いませんか?

TAKE

TAKE ASH号、もう載らないかなー。

荷物として載せることはできますが、寄る時間あるかな?
                            TAKEさん邸前泊道中に寄る時間があったら、地元で事前購入しておきます。

TAKE 朝カレーとなった場合、BBQ終了後バンガローで煮込んで、朝は温めるだけの方が良いかなと思います。
                            ご飯は炊きたてで!

何気にハードスケジュールのような。
                            買い出し→滝行→キャンプ場で入浴→調理→夕飯→食後の酒盛り&カレーの仕込み→就寝
                            (翌日朝焼け見物の人は早々に就寝しないとw)

• TAKE がいいね!しました.

ASH

ASH 荷物として載せることはできますが、寄る時間あるかな?
                              TAKEさん邸前泊道中に寄る時間があったら、地元で事前購入しておきます。

さすがフリード。
                              往路の時間が読めないので、事前に入手できればその方が良いですね。
                              つくばのイベントで2箱使ったから一声倍で4箱くらい必要かな。

TAKE

TAKE つくばのイベントで2箱使ったから一声倍で4箱くらい必要かな。

そんなに要るんだ?
                                その時の炭って一番安価で2-30分ほどで消えてしまうマングローブ炭でしたっけ?
                                余ったら誰か買い取ってくださいw

炭の種類についての解説サイト
                                http://shmineta.com/?p=578

ASH

ASH そんなに要るんだ?

うーん、私も読めないんですけど、炭によりますよねー。
                                  普通に安いの買うとマングローブ炭かも。
                                  ただ、足りなくなっても買い出しにいけないので。
                                  本当に足りなくなったらガスだな。

TAKE
                                    うちのフライパンそろそろ買い替え時なので外用に持参してもいいですよ。
                                    フライパンでも炭の方がおいしく焼けるんですかね?
                                    炭だと火力の調整が難しいですが、網で焼けばいいですかね。
                                    落としそうで怖いですが、たまに油ぬってトングなら大丈夫かな。
                                    もしくは最初からアルミホイルで巻いてしまうとか。

話は変わりますが、メインの滝行の打たれる時間ですが、きささん不在なので自分で判定するのが心配です。