Ge3ホーム | (旧旧掲示板)
  • Life
  • 「滝行キャンプ飯」妄想でないスレ

TAKE

TAKE kisa 僕が用意してkataさんに送るのは・・・

ピザ  生地 6枚分
ランタン     ?   
ダッチオーブン ?

はい、上記3点、よろしくお願いします。

きささんのランタン、ガソリンランタンじゃなかったでしたっけ?
慣れてない人がいきなりやると惨事になりそうな。どなたか経験ある人いらっしゃいますか?

了解

赤ワインを本日見てきましたが、よく考えたら現地調達の方が良いのでは?と感じました。
      大変お手数ですが、現地調達に変更してください。
      牛肉は明日予約してきます。

• TAKE がいいね!しました.

キジ肉入手可能でした。
      https://www.jingisu.com/fs/suzukiya/c/
      汁物用として800gほど用意します。
      後、現地ではスイカとトウモロコシが旬で、採れたてが沢山売ってますので、
      メニューに入れると良いと思います。

後、きささんがピザ生地を6枚分送ってくれます。
      ピザ以外にも、ナンにしてカレーをつけて食べても良いと思います。

kata

kata キジ肉入手可能でした。
      https://www.jingisu.com/fs/suzukiya/c/
      汁物用として800gほど用意します。

ではキジ肉料理はKATAさんにお任せします。

kata 後、現地ではスイカとトウモロコシが旬で、採れたてが沢山売ってますので、
      メニューに入れると良いと思います。

トウモロコシは屋台みたいに醤油塗って焼くだけでも美味しいですよね。炭火で焼くし。

kata ピザ以外にも、ナンにしてカレーをつけて食べても良いと思います。

カレーも作ります?レトルトを温めるだけ?

ASH カレーも作ります?レトルトを温めるだけ?

レトルトでも良いですが、キーマカレーなら作れます。

いずれにせよ、日曜日に再偵察に行ってきます。( ◠‿◠ )

• ASH がいいね!しました.
      • ASH が返信しています.

ASH

ASH カレーも作ります?

夕食分はともかく、BBQの残り食材も使って朝食カレーなんてのもありかなーと思ってます。
        大人数分をまとめて作れるし、食材も無駄にならないし。

TAKE 朝食カレーも良いですねw。

kata

ではバンガロー内の炊飯器も確認お願いします。

キャンプ場も視察してきました。

image photo-20180722-172853-8.jpeg
              ここがキャンプ場へつながる道の入り口です。あまり飛ばして登っていると見落としますw。こもれびの湯の看板が目印です。

image photo-20180722-173050-8.jpeg
              キャンプ場に到着しました。左側に入っていくと駐車場があります。

image photo-20180722-173050-7.jpeg
              他にもありますので、駐車スペースが不足することは無さそうです。

image photo-20180722-215854.jpeg
              正面がキャンプ場の事務所です。到着時にキャビン使用料を払います。薪や調理器具を追加で借りる場合は帰るときの精算になります。

image photo-20180722-220241.jpeg
              キャビンです。どの棟になるかは決まっていません。早い者勝ちみたいです。

image photo-20180722-173050-4.jpeg
              キャビンの中を見学させていただきました。ガス炊飯器は6合炊きです。

image photo-20180722-173050-2.jpeg
              冷蔵庫。冷凍庫は独立しておらず、ほとんど容量がありません。

image photo-20180722-173050-3.jpeg
              ガスコンロ。

image photo-20180722-172948-9.jpeg
              調理器具。

image photo-20180722-172948-8.jpeg
              まな板など。

image photo-20180722-173049.jpeg
              鍋、やかん、フライパン、ボールなどがあります。

image photo-20180722-172948-4.jpeg
              ベッド。1キャビンに6台あります。事務所からシーツと枕カバーを借り、使用後に返却します。毛布はこのように畳んでおきます。合宿所や研修所と同じですね。

image photo-20180722-172948-6.jpeg
              トイレ。隣にシャワー室もあります。お風呂に入りたければ「こもれびの湯」が徒歩5分ぐらいのところにあります。

image photo-20180722-172948-3.jpeg
              事務所からは、このような器具が借りられます。

image photo-20180722-215855-2.jpeg
              11時ぐらいでしたが、何組かの方々がBBQを初めていました。

image photo-20180722-173050-5.jpeg

image photo-20180722-172947.jpeg
              U字溝の中で火をおこします。焼き網が何枚か必要です。使い終わったら金属ゴミとしておいていく方が多いそうです。
              私が3枚ほど用意します。

image photo-20180722-172948.jpeg
              空き缶やビン類のゴミ捨て場。隣に生ゴミや可燃物のゴミ置場もあります。

image photo-20180722-173050-6.jpeg
              ピザ窯です。薪で火を起こします。薪はキャンプ場にも売っています。

きささんからピザ生地が届きました。冷凍です。解凍に30時間だそうです。金曜日の朝に冷凍庫から出せば良いのか? (・・?)

image photo-20180722-210044-3.jpeg
              集合場所のJAのお店の駐車場です。お店の正面の駐車場はかなり混んでいますので、お店の南横のこの駐車スペースなら8台程度は問題なく駐車できそうです。

JAで売っているものですが、いたって普通の品揃えです。
              信州牛などはコーナーがありました。お酒やワインもそこそこ売っています。
              (私はここで「本絞り」のグレープフルーツを自分用に買い占めていく予定ですw)
              お弁当も売っています。

氷を見つけることができませんでしたが、売っていなければコンビニで調達ですね。
              氷と水を入れてビールやスイカなどを冷やしておくビニール水槽みたいなものが欲しいですね。
              どなたかお持ちではないでしょうか?

トウモロコシなどの地場野菜は、ここではなく道の駅の方が品揃えが良いです。

以上です。

kata

kata U字溝の中で火をおこします。焼き網が何枚か必要です。使い終わったら金属ゴミとしておいていく方が多いそうです。
              私が3枚ほど用意します。

6枚100均で入手済みです。(第一の書き込み参照)

kata JAで売っているものですが、いたって普通の品揃えです。

炭は購入できますか?

TAKE 6枚100均で入手済みです。(第一の書き込み参照)

了解しました。

TAKE 炭は購入できますか?

権兵衛峠から19号に入って10分ぐらい走ったところにあるホームセンター(コメリ)に売っていました。9時半オープンなので滝行に行く途中で購入可能だと思います。

• TAKE が返信しています.

kata きささんからピザ生地が届きました。冷凍です。解凍に30時間だそうです。金曜日の朝に冷凍庫から出せば良いのか? (・・?)

放置しての時間です。
                  箱に入れると解けないと思いますw

kata

kata トウモロコシなどの地場野菜は、ここではなく道の駅の方が品揃えが良いです。

近く、もしくは道中に道の駅に寄れるでしょうか?

image screenshot-2018-07-23-05-42-28.jpeg
                      道の駅 木曽福島、道の駅 三岳でしたら、集合後に立ち寄ることが可能です。
                      (道の駅 木曽福島は大滝村への曲がり角を1キロほどいきすぎた場所にありますが、この程度のロスは車なら問題ないでしょう)

現状、ダッチオーブンが無くてもなんとかなりそうですが、、どなたか調理に使われますか? 

• ASH and TAKE が返信しています.

kata

kata 現状、ダッチオーブンが無くてもなんとかなりそうですが、、どなたか調理に使われますか?

ググった結果のレシピ案に誰も反応してくれないし(_;)

今のままだと朝のカレーくらいですが、バンガロー備え付けの鍋で調理することも可能です。
                          その場合は屋外ではなく、バンガロー内での調理になりますが。

• TAKE が返信しています.

ASH

ASH ググった結果のレシピ案に誰も反応してくれないし

ははは、こちらで盛り上がれないのでー
                            ローストビーフ焼くのに丁度いいかなと思っていたのですが。(ネットに色々レシピあり)
                            松ベーさんの画像ではフライパンで作ってましたので、ダッチオーブンでは作れないようだったら
                            外用のフライパンが必要になりますね。

ASH

ASH 今のままだと朝のカレーくらいですが、バンガロー備え付けの鍋で調理することも可能です。
                            その場合は屋外ではなく、バンガロー内での調理になりますが。

朝カレーとなった場合、BBQ終了後バンガローで煮込んで、朝は温めるだけの方が良いかなと思います。
                            ご飯は炊きたてで!

• ASH が返信しています.

kata

kata 権兵衛峠から19号に入って10分ぐらい走ったところにあるホームセンター(コメリ)

検索したら、木曽福島から滝と逆方向か、もっと離れたところしか見つからないのだけれど
                              どこにあるか教えてください。