akkun
きささん、DIA_1stさん、参加された皆様、セミナーありがとうございました。
設計のデジタル化・匠の不在・物作りのこだわり度の低下・物作り品質の世界同一レベル化→世界の均質化
これらの事象が同時進行している・・・。仕事上でも生活の上でも「そのとおりだな〜」と実感しました。
本日も「あずさ」で信州に帰る際、アジア諸国からの旅行者を沢山見かけましたが、ほんの二三年前には感じていた
お上りさん的雰囲気が無く、ゆったりと上品に旅を楽しんでおられる様子が印象的でした。
これまで日本は先進国でアジア諸国は発展途上国的な思い込みがありましたが、もう日本人と何も変わりません。
世界の均質化を肌で感じました。
(かえって、下品で変な人は日本人の方が多いかも・・・)
他の話題として、やりたい放題の方達は、やはり過去に酷いことをしていたという事実が分かり、僅かに残っていた擁護の気持ちが一切無くなりました。また、二次会の席でセミナーで聞き忘れていたある情報の真偽をお伺いしたところ、この情報も正しいという結果が出て・・・な気分です (´・ω・`) 。
そういった方達とは距離を置くべしとのお達しですので、気を取り直して「夏の滝行」(おおっ!、この文字を打っただけで瑞々しく力強いエネルギーの迸りを感じますw)の準備をしていきたいと思いますw。