matsube
ビールじゃないんですが料理全般について。
どうも食事に関して「量」を第一優先する人と、「質」を第一優先する人と分かれるようで。
量優先の人は味がそこそこでもお腹いっぱい食べられれば満足。
安くいっぱい食べられる店から選ぶので、味的に大当たりの店を引き当てる確率は少なく、そういう人が勧めるお店は微妙なところが多い。
質優先の人は質が高い美味しいものを食べれば、腹八分目でも満足。
美味しいお店の中からTPOに合わせて選ぶので、その人のお勧めの店は、リーズナブルなところでも当たりの店。
またそうやって広がった人脈から得られる情報も確度が高くなるという好循環。
そして重要なことは、腹いっぱい食べると「苦しい」のです。場合によっては体調さえ崩してしまいます。
苦痛を伴う快楽といえるかも。
美味しいと思えるものを控えめに食べるのが一番じゃないでしょうか。
と、きささんと共に中々痩せない私が言ってみるw